Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

непарный шелкопряд

бабочка семейства волнянок; вредитель в основном лиственных древесных пород в Евразии и Сев. Америке. Самец и самка различаются размерами, окраской, строением усиков. Питается (гусеницы) листьями.

Большая Советская Энциклопедия

Непарный шелкопряд

[Ocneria (Porthetria или Lymantria) dispar], бабочка семейства волнянок; опасный вредитель многих древесных пород. Самец и самка сильно различаются по размерам, окраске, строению усиков (отсюда название). У самок крылья в размахе до 9 см, грязно-белые или желтовато-белые, у самцов ≈ до 5 см, передние буровато-серые, задние бурые. Н. ш. распространён почти по всей Европе, в Северной Африке, умеренных широтах Азии и в Северной Америке; в СССР ≈ в Европейских и южных районах Азиатской части. В году даёт одно поколение. В Северную Америку Н. ш. был завезён во второй половине 19 в. и вскоре стал давать вспышки массового размножения.

Лет бабочек Н. ш. начинается обычно в июле ≈ августе (в южных районах ≈ в июне). Бабочки не питаются и сразу приступают к спариванию и откладыванию яиц (чаще всего на прикорневые части стволов деревьев, реже на ветки или на обнажённые корни деревьев, а также на камни и т.п.). Через 20≈25 сут в яйцах почти заканчивается формирование гусениц, которые остаются в оболочке яйца на зимовку. Выходят гусеницы весной следующего года.

Гусеницы Н. ш. повреждают свыше 300 видов растений; предпочитают дуб, граб, плодовые, тополь, берёзу, липу, иву. При массовом размножении гусеницы почти полностью объедают листья деревьев, нередко вынужденно переходят на травянистые растения ≈ повреждают хлебные злаки и даже овощные культуры. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение. При повторном повреждении наблюдаются их суховершинность и полное усыхание.

Меры борьбы: соскабливание и сжигание, а также пропитывание минеральными маслами кладок яиц; накладывание на штамбы деревьев колец из гусеничного клея; обработка растений инсектицидами .

Е. Н. Пономарева.

Википедия

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд, или непарник — бабочка из семейства волнянок .