Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

неоседлый в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

неоседлый

противопол. оседлый, не сидящий на корню, на месте; человек или народ без оседлости, без дому и местного хозяйства; кочевой, бродячий, шатущий; бобыль, бездомок; непоселенный; безтягольный, захребетник. Кочевой народ обходит ежегодно по тем же местам: в данное время, его всегда можно найти на известном месте, как напр. киргизы чиклинцы зимуют под Бохарой, а к осенней мене приходят под Оренбург, делая по пути привалы по известным урочищам; бродячий народ или племя, как некоторые инородцы Вост. Сибири, бродят неопределенно, где и как случится; к шатущим можно отнести часть наших цыган, для коих нет ни времени, ни местности. Неоседлыми, в крестьянстве, назыв. тех, у коих нет избы, хозяйства, тягла. Неоседлость ж. неоседлый быт; кочевой, бродячий, или бобыльство, бездомство.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неоседлый

прил. Кочевой.

Примеры употребления слова неоседлый в литературе.

Возвращаясь к нашей теме, самым важным последствием объединения Китая при Ши Хуан-ди и Ханях стало его ответное воздействие на неоседлые племена, кочевавшие вдоль северных и западных границ Империи.

А когда мы доходим до психологических явлений самого высшего порядка, ясно, что, следуя за постепенным развитием человечества, начиная от самых простых бесприютных неоседлых семей до более или менее больших и цивилизованных племен и народов, мы перейдем незаметно от явлений индивидуальной человеческой деятельности к явлениям коллективной человеческой деятельности.

Кроме того, маркитантка - из тех неоседлых людей, которые во время войны грабят, убивают и мародерствуют, следуя в обозе за войском.

Они уже основательно перемешались с северными кочевниками и с неоседлыми арийскими племенами Каспийско-Памире кого региона.

Источник: библиотека Максима Мошкова