Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ненцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ненцы

ненцев, ед. ненец, ненца, м. Северная народность, живущая в Ненецком, Ямальском и Таймырском округах (прежнее название - самоеды).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ненцы

-ев, ед. -нец, -нца,м. Народ, относящийся к коренному населению Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского округов [прежнее название - самоеды].

ж. ненка, -и.

прил. ненецкий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ненцы

мн.

  1. Народ, составляющий коренное население Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского округов, входящих в состав России.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ненцы

НЕНЦЫ (самоназвание - хасова, устаревшее выражение. - самоеды, юраки) народ в Архангельской и Тюменской областях, в Красноярском крае (Российская Федерация). Общая численность 34 тыс. человек (1992). Язык ненецкий. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований.

Большая Советская Энциклопедия

Ненцы

(самоназвание ≈ ненец; прежние названия ≈ самоеды, юраки), народ, населяющий значительную территорию на С. СССР от Кольского полуострова до правобережья (нижнее течение) Енисея. Большинство Н. живёт в трёх национальных округах РСФСР: Ненецком национальном округе Архангельской области, Ямало-Ненецком Тюменской области, Таймырском (Долгано-Ненецком) Красноярского края. Численность 29 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на ненецком языке . Самодийско-язычные предки Н., часть которых, вероятно, была знакома с оленеводством, в 1-м тыс. н. э. под давлением кочевых скотоводческих племён переселились из таёжных и лесостепных районов Южной Сибири на С., где они смешались с аборигенным охотничье-рыболовецким населением (в преданиях Н. последние называются сихиртя). Н. вели кочевой образ жизни. Основой их хозяйства были пастушеское оленеводство, сухопутная и морская охота, рыболовство. До Октябрьской революции 1917 наряду с сохранением значительных пережитков родового строя существовало резко выраженное имущественное неравенство. Часть Н. восприняла православие, большинство же придерживалось анимистических верований, было распространено шаманство. В советское время Н. объединены в кооперативные и государственные хозяйства. Сложилась национальная интеллигенция.

Лит.: Народы Сибири, М. ≈ Л., 1956; Хомич Л. В., Ненцы. М. ≈ Л., 1966.

С. И. Вайнштейн.

Википедия

Ненцы

Не́нцы ( ненец. ненэй ненэч , хасово, нещанг; устаревшие названия — самоеды, юраки) — самодийский народ в России , населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра . Ненцы делятся на европейских и азиатских . Европейские ненцы расселены в Ненецком автономном округе Архангельской области, а сибирские в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Небольшие группы ненцев проживают в Ханты-Мансийском автономном округе, в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Коми.

Примеры употребления слова ненцы в литературе.

Гостям на острове Новом всегда рады, а ненцы народ особенно гостеприимный и радушный.

Санко, как и другие ненцы, брал небольшой кусок мяса в зубы, левой рукой придерживал его и ловко отрезал ножом снизу вверх у самых губ.

Барнет выпил одну кружку, Санко - две, пожилые и старые ненцы - по пять и по шесть кружек.

Чтобы развлечь гостей, молодые ненцы затеяли игры и состязания по стрельбе из лука и метанию аркана-тынзея.

Молодые ненцы подходили один за другим к черте, так же, как Степан, приподнимались на носки, нагибались и до предела натягивали тетиву.

Над Крейцем, который взял лук и целился по европейски, ненцы смеялись.

Когда ненцы пришли, фокусник усадил их всех на брезент и каждому дал по маленькому глотку виски, но о божке ничего не говорил.

Он не вскакивал с места, как его отец и другие ненцы, не пытался бежать, и руки его не дрожали, когда он брал камень, когда пробовал из стакана воду, тут же превращаемую Крейцем в водку.

Но когда они вышли из палатки, то увидели, что ненцы поспешно разбирают чумы и готовятся к отъезду.

Так и делали иногда ненцы с деревянными божками и шаманами, если были ими недовольны.

На остров Новый, как и на другие, ранее необитаемые полярные острова, ненцы переселялись, спасаясь от царских сборщиков податей - ясака.

Нужно сказать, что ненцы по своему добродушию спокойно принимают подарки, иногда даже как должное.

Хад, как называют ненцы пургу, налетела раньше, чем они достигли становища Валеев.

Они купили ружья, старый Валей - отец Нанук купил матку, как называли ненцы компас.

Он только пообещал привезти в следующий раз и говорил, чтобы за часы ненцы приготовили больше песцов.

Источник: библиотека Максима Мошкова