Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

немагнитные материалы

пара-, диа-, слабо- и антиферромагнитные материалы с низкой магнитной проницаемостью (??? 1,5). К немагнитным материалам относятся большинство металлов и сплавов (в т.ч. некоторые стали), полимеры, дерево и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Немагнитные материалы

пара-, диа- и слабоферромагнитные материалы с магнитной проницаемостью m £ 1,5. К Н. м. относятся большинство металлов и сплавов, полимеры, дерево, стекло и многие др. материалы. Наибольшее распространение, благодаря высоким механическим свойствам, износостойкости и долговечности, получили металлические Н. м., главным образом немагнитные стали и чугуны, а также сплавы меди и алюминия. Немагнитность сталей и чугунов обеспечивается созданием в них структуры аустенита , что достигается соответствующим легированием . Лучшими технологическими свойствами обладают хромоникелевые немагнитные стали, выпускаемые в виде листов, проволоки и лент. Типичный состав и свойства немагнитной стали с высокой коррозионной стойкостью: до 0,12% С, до 0,8% Si, 1≈2% Mn, 17≈19% Cr, 11≈13% Ni; m = 1,05≈1,2; предел прочности при растяжении 500≈600 Мн/м2 (50≈60 кгс/мм2); относительное удлинение при разрыве 40≈50%. Для деталей сложной конфигурации, от которых не требуется высокой прочности, применяют более дешёвые немагнитные чугуны, удельное электросопротивление которых (1,4≈2,0 мком×м), как правило, больше, чем у немагнитных сталей (около 1 мком×м), что обеспечивает малые потери энергии на вихревые токи в деталях, работающих на переменном токе. Наиболее распространены никель-марганцевые чугуны, содержащие 2,6≈3,2% С, 5≈7,5% Mn, 9≈12% Ni, 2,5≈3,5% Si и до 1,1% P с m = 1,03≈1,06, хорошо обрабатываемые резанием. Н. м. на основе цветных металлов имеют обычно более низкую магнитную проницаемость, чем немагнитные стали и чугуны, хорошо обрабатываются резанием и давлением, однако их механические свойства не всегда удовлетворительны, а электросопротивление мало. Н. м. применяются для изготовления деталей, которые не должны оказывать магнитного влияния на рабочую систему измерительных установок, приборов, машин и аппаратов. Из Н. м. готовят коробки компасов, детали электроизмерительных приборов и часов, немагнитные пружины, трубы перископов, втулки и фланцы (сквозь которые проходят кабели переменного тока), стягивающие болты и кожухи трансформаторов и электромашин и т.д. Лит.: Конструкционные материалы, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники); Займовский А. С., Чудновская Л. А., Магнитные материалы, М. ≈ Л., 1957 (Металлы и сплавы в электротехнике, т.

  1. .

    А. Н. Зусман.