Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

нейраминовая кислота (син. нонулозаминовая кислота)

продукт конденсации маннозамина с пировиноградной кислотой; входит в состав многих гликопротеидов и гликолипидов, напр. ганглиозидов мозга; при некоторых болезнях (напр., туберкулез) содержание Н. к. в тканях резко увеличено.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нейраминовая кислота

сложный углевод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулез) содержание нейраминовой кислоты в тканях резко возрастает.

Большая Советская Энциклопедия

Нейраминовая кислота

5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных ( сиаловых кислот ) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов , в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания) содержание Н. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

Википедия

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота (от — жила, нерв и — аминогруппа -NH) — природное соединение, углевод , 5-амино-3,5-дидезокси-D-глицеро-D-галакто-нонулозоновая кислота — представляет собой производное кетононозы , содержащее 9 атомов углерода. Кетонная группа находится рядом с карбоксильной, образуя основу — нонулозоновую кислоту. В последней в 3-м положении гидроксильная группа заменена на атом водорода, а в 5-м на аминогруппу.

Нейраминовая кислота встречается в природе в свободном состоянии только в спинномозговой жидкости , но многие из её производных широко распространены в тканях животных и бактерий, особенно в составе гликопротеинов и ганглиозидов . В качестве структурного компонента она входит в состав олигосахаридов молока , мукополисахаридов и т. д. N- или О-замещённые производные нейраминовой кислоты известны под общим названием сиаловые кислоты , преобладающая форма в клетках млекопитающих обычно — N-ацетилнейраминовая кислота .

Название «нейраминовая кислота» было введено немецким учёным Э. Кленком в 1941 году. Названа в честь липида содержащегося в мозгу , из которого она и была выделена в качестве продукта гидролиза .

Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты .

При некоторых патологических состояниях ( рак , туберкулёз , психические заболевания , активная фаза ревматизма ) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Нейраминовая кислота в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Содержащие нейраминовую кислоту мукопротеиды играют роль в различных иммунных реакциях , в частности с вирусом гриппа . Разрушение нейраминидазой нейраминовой кислоты, входящей в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек , способствует проникновению микробов в ткани.