Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Научная литература

совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о последних достижениях науки, ходе и результатах исследований. Независимо от конкретной отрасли знания, предметом содержания Н. л. является сама наука ≈ идеи и факты, законы и категории, открытые учёными. Научная работа не считается завершенной, если результаты её не закреплены в письменной форме для передачи другим (в случае возникновения вопроса о закреплении приоритета на научное открытие публикация научные сочинения необходима). По социальной функции и назначению в обществе Н. л. ≈ не только продукт, но и орудие умственного труда, «... инструмент не менее важный, чем исследовательский прибор. Хорошо поставленное издание научной литературы ≈ непременное условие высокой эффективности труда ученых. Это и форма отчетности, и арена соревнования идей, и средство внедрения научных достижений в практику» («Правда», 1966, 15 декабря, с. 2).

Ранние научные произведения создавались в жанрах трактатов, диалогов, рассуждений, «поучений», «путешествий», жизнеописаний и даже в стихотворных жанрах (оды и поэмы). Постепенно эти формы сменились новыми формами: появились монографии, обзоры, статьи, доклады, рецензии, биографические, географические и др. описания (очерки), краткие сообщения, авторефераты, рефераты или тезисы докладов и сообщений, распространяемые в виде публикаций. К современным формам Н. л. относятся и непубликуемые ≈ отчёты о научно-исследовательских работах, диссертации (по которым впоследствии могут быть созданы и опубликованы монографии). Стилистика современной Н. л. отличается объективностью («обезличенностью») и строгой логичностью изложения, ясностью и точностью литературного языка в сочетании с использованием знакового аппарата науки (терминов, символов, формул, графиков, схем, чертежей и др.); наблюдается тенденция к интернационализации научного стиля, что проявляется, в частности, в стремлении к композиционному единообразию научных сочинений (цель, результаты предшественников, метод, материал, экспериментальная база, полученный результат и его оценка, предположения на будущее).

Научно-техническая революция середины 20 в. вызвала к жизни «информационный взрыв», характеризующийся лавинообразным нарастанием потока научных публикаций, что обусловливает и определённые изменения в структуре изданий Н. л. Отмечается рост числа и объёма периодических и продолжающихся изданий при некотором снижении изданий книжного типа; тенденция превращения разовых (непериодических) сборников в продолжающиеся издания, а последних ≈ в журналы и бюллетени. Появляются «журналы кратких сообщений» и «писем в редакцию» (опережающие публикации приоритетного характера). Внедряются новые формы распространения научных работ: система депонирования, когда подготовленная к печати работа передаётся на хранение в соответствующий информационный центр, который публикует краткое сообщение о ней, а при поступлении запроса выдаёт копию работы; система препринтов ≈ размножение и рассылка в небольшом количестве копий научного сообщения для ознакомления с ним узкого круга специалистов. Выделилась и оформилась в самостоятельную группу произведений печати научно-информационная литература, содержанием которой являются результаты аналитико-синтетической переработки первичных научных публикаций в виде библиографических описаний, рефератов, сокращённых публикаций или документов обзорного типа (см. Реферативный журнал , Экспресс-информация , Сигнальная информация ). Как следствие дифференциации науки и углубляющейся обособленности отдельных отраслей научного знания получают распространение научно-справочные издания отраслевого характера (см. Справочная литература ).

В СССР Н. л. выпускают издательство «Наука» и издательства академий наук союзных республик («Наукова думка» в УССР, «Наука и техника» в БССР и др.); они издают 55% всей Н. л.; кроме того, Н. л. выпускают издательства «Мысль» , «Мир» , «Прогресс» , центральные отраслевые издательства, крупнейшие вузы, многие НИИ. В 1972 было издано 6992 названий книг и брошюр научно-исследовательского характера тиражом свыше 23 млн. экз. (в 1960 ≈ 5,1 тыс. назв. тиражом 12,9 млн. экз.).

Научно-информационная литература, выпускаемая всесоюзными, центральными отраслевыми и межотраслевыми институтами и центрами научной и технической информации, в 1972 составляла 7834 названия тиражом 4,8 млн. экз. (в 1966≈ 2,2 тыс. названий тиражом 1,4 млн. экз.).

По видам изданий Н. л. весьма разнообразна: выпускаются собрания сочинений классиков науки и современных советских и зарубежных учёных, серии общенаучного («Классики науки», «Литературные памятники») или специального (например, «Философское наследие», «Механика космического полёта») типа, публикации исторических документов, однотомные и многотомные, разовые и серийные (например, «Литературное наследство»), монографии однотомные и многотомные, индивидуальных авторов и коллективов (например, 10-томная «Всемирная история»). Характерен рост научных периодических и продолжающихся изданий. Из их числа бюллетени и сборники продолжающегося типа («Труды», «Учёные записки» и др.) составили в 1940 59,3%, а в 1972 79,7% общего выпуска всех периодических и продолжающихся изданий.

По данным ООН, выпуск книжных изданий по разделу международной классификации Pure sciences («Теоретические науки») за 1968≈70 в большинстве стран уменьшился на 0,5≈5% по удельному весу названий; вместе с тем отмечается стабильный рост названий по разделу Social sciencis («Общественные науки») в пределах от 1 до 6% общего выпуска. По абсолютному числу названий в разделах «Теоретические науки» и «Общественные науки» СССР занимает ведущее место в мире: в 1970 СССР выпустил соответственно 6,6 тыс. и 19.3 тыс. названий, Великобритания ≈ 3,4 тыс. и 6 тыс., США ≈ 2,5 тыс. и 1,3 тыс., ФРГ ≈ 2,5 тыс. и 13,7 тыс., Япония ≈ 2,1 тыс. и 7 тыс., Франция ≈ 1.2 тыс. и 5,1 тыс. названий (Statistical yearbook 1972, N. Y., 1973). См. также Научный журнал .

Лит.: Ленин В. И., О науке и высшем образовании. [Сб.], М., 1967; Гиляревский Р. С., О будущем научно-технической книги, в сборнике; Книга. Исследования и материалы, 1964, ╧ 9; Лихтенштейн Е. С., Наука и книга, там же, 1967, ╧ 15; Сенкевич М. П., Литературное редактирование научных произведений, М., 1970; Современная научно-техническая революция, 2 изд., М., 1970; Фокин С. Я., Научная литература и численность научных работников в СССР, в сборнике: Книга. Исследования и материалы, 1966, ╧ 13.

Б. Г. Тяпкин.

Википедия

Научная литература

Научная литература — совокупность письменных трудов, которые созданы в результате исследований , теоретических обобщений , сделанных в рамках научного метода . Научная литература предназначена для информирования учёных и специалистов о последних достижениях науки, а также для закрепления приоритета на научные открытия . Как правило, научная работа не считается завершённой, если она не была опубликована. Первые научные произведения создавались в различных жанрах : в виде трактатов , рассуждений, поучений, диалогов , путешествий, жизнеописаний и даже в стихотворных формах. В настоящее время формы научной литературы и включают монографии , обзоры, статьи , доклады , рецензии, биографические, географические и др. описания , краткие сообщения, авторефераты , рефераты , тезисы докладов и сообщений, распространяемые в виде публикаций, а также и непубликуемые — отчёты о научно-исследовательских работах, диссертации.

В настоящее время во многих странах действует механизм аттестации научной литературы, поддерживаемый правительством или общественными научными организациями. В России , например, такую аттестацию проводит ВАК . В числе основных требований к изданию научной литературы — обязательное её рецензирование . В рамках этого процесса издательство или редакция научного журнала перед публикацией новой научной работы направляет её нескольким рецензентам, считающимися специалистами в данной области. Процесс рецензирования призван исключить публикации в рамках научной литературы тех материалов, которые содержат грубые методологические ошибки или прямые фальсификации .

С начала XX века наблюдается регулярное экспоненциальное увеличение объёма публикуемой научной литературы. В связи с этим, одним из самых главных носителей научной литературы в настоящее время являются периодические издания , главным образом, рецензируемые научные журналы . С конца XX века наблюдается тенденция по переходу этих журналов с бумажных носителей на электронные , в частности в Интернет .