Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

насекомоядные растения

многолетние травянистые (наземные и водные) растения, использующие мелких насекомых как дополнительный источник питания. Ок. 500 видов, во всех частях света. Ловчие органы - листья с липкими железистыми волосками, закрывающиеся при попадании насекомых, или в форме специальных ловушек. Переваривают добычу с помощью протеолитических ферментов и органических кислот. Наиболее известны росянка, венерина мухоловка, непентес, жирянка, пузырчатка.

Большая Советская Энциклопедия

Насекомоядные растения

многолетние травянистые растения, улавливающие насекомых (изредка др. мелких животных) и использующие их как дополнительный источник питания (главным образом азотистого). Н. р. встречаются во всех частях света. Около 500 видов из 6 семейства, в том числе росянковых, пузырчатковых, непентесовых, саррацениевых и цефалотовых. В СССР около 18 видов из 4 родов, относящихся к 2 семействам: росянковых (росянка, альдрованда) и пузырчатковых (пузырчатка, жирянка). Н. р. обитают в воде пресных водоёмов, на заболоченных лугах и болотах, т. е. на субстратах, бедных соединениями азота. Неизбежное в таких условиях азотистое голодание, а также недостаток фосфора, калия и др. веществ Н. р. восполняют за счёт насекомых, улавливаемых ими при помощи ловчих органов ≈ метаморфизованных листьев. На поверхности таких листьев имеются желёзки, выделяющие пищеварительные ферменты типа пепсина и органические кислоты (муравьиную, бензойную и др.). Ферменты расщепляют белки тела животного до более простых, усваиваемых Н. р. соединений. У наземных Н. р. корневая система развита слабо, у водных она редуцирована, тем не менее, все они могут существовать за счёт веществ, получаемых из почвы или воды. Однако дополнительное питание животной пищей ускоряет развитие Н. р., переход к цветению и плодоношению. У одних Н. р. ( росянка , жирянка , росолист и др.) листья покрыты многочисленными головчатыми желёзками, выделяющими липкую прозрачную жидкость, привлекающую насекомых и приклеивающую их к листу. При попадании насекомого на ловушку у растения усиливается секреция желёзок; при этом железистые волоски изгибаются по направлению к телу насекомого (росянка) или заворачиваются края ловчего листа, на котором оно находится (жирянка). У др. растений ловчий аппарат представлен или пассивно улавливающими насекомых урнами ( непентес , саррацения , дарлингтония и др.) или активно действующими ловушками ( дионея , альдрованда , пузырчатка и др.).

Лит.: Дарвин Ч., Насекомоядные растения, Соч., т. 7, М. ≈ Л., 1948; Холодный Н. Г., Чарльз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях, там же; Вент Ф., В мире растений, пер. с англ., М., 1972, с. 149≈50.

С. С. Морщихина.

Википедия

Насекомоядные растения

Насекомоя́дные расте́ния (используются также термины хи́щные растения и плотоя́дные растения) — собирательное название около 630 видов растений из 19 семейств , которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных , в основном насекомых . Таким образом, они дополняют своё нормальное автотрофное питание ( фотосинтез ) одной из форм гетеротрофного питания. В результате насекомоядные растения менее зависят от почвенного неорганического азота , необходимого для синтеза их собственных белков .

Насекомоядные — преимущественно многолетние травянистые растения, встречающиеся во всех частях света. На территории СНГ встречаются 18 видов из четырёх родов , относящихся к двум семействам, Росянковые и Пузырчатковые .

Считается, что истинные насекомоядные растения эволюционировали независимо друг от друга в пяти различных группах цветковых растений .