Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

напусто

нареч. вовсе пусто, пустым-напусто, ничего нет;

попусту, по-пустому, тщетно, всуе, без пользы. Он напусто не плюнет: либо в горшок, либо в чашку (глуп, либо зол). Напустобаить, наговорить пустяков, напустословать, напустоплетничать, напустогорошить, напустобредить, напустоголосить, напустомелить, напусторечить, напустозвонить. Напустоворожать, наворожить или предсказать наобум, ошибочно. Напутный, служащий для или на пути, употребляемый на перепутье, в дороге. Напутное, напутье ср. все чем человек напутствуется, снабжается на путь, в дорогу или в вечность. В перв. знач. особ. съестное, подорожники. Напутствовать кого, чем, снабжать на путь, наделять в дорогу, особ. пищей, телесною или духовною; пирогами, подорожным; провожать в путь наставленьями и пожеланьями, благословеньями, молитвою, или же причащеньем Св. Тайн уготовать к переходу в вечность. -ся, быть напутствуему. Напутствованье ср. действ. по глаг. Напутствие ср. то же, и самые Св. Дары, для причащенья отходящих в вечность.

Напутствие, напутство. напутная молитва, молебен; Напутствователь м. -ница ж. напутчик, -ница, кто другого напутствует. Напутешествовать, поездить много; -ся, наездиться, говоря о путешествиях.

Примеры употребления слова напусто в литературе.

Разбира се, теоретично напълно можеше да се допусне, че Лев Абалкин има някаква съвсем определена цел, а всичките му екстравагантни появявания при Глумова, при учителя, при мене са майсторски подхвърлен фалшив материал, над чийто смисъл ние трябва безполезно да си блъскаме главите, като напусто си губим времето и силите и безнадеждно се отклоняваме от главното.

Источник: библиотека Максима Мошкова