Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

накатывать

(неоконченное и многократн., по значению), накатать (мн.). накатить (однокр. относит. предмета), накатнуть (однокр. относит. действия; прич. страдат. накатанный и накаченный, последнее одинаково с прич. глаг. накачать, который одинаково не должно смешивать с глаг. накатать). На выражает здесь или действие сверху, или окончательность; по разнообразности знач. глаг. катать, и по применяемости, по смыслу видов, знач. глаг. накатывать весьма различно: в смысле катить сверху, это глаг. неоконченный катаю на что, накатываю; в знач. катать много, это многократн., и настоящего времени нет. Воз накатывают на скалу (на весы), надвигают покатом; много ль бревен, бочек, накатали, перекатили на известное место; больше трех бревен не накатывай, не клади более трех рядов, слоев. Ты мне ядро накатил на ногу. Толкни его ногою, накатнешь ли сразу на лунку! Накатни маленько, толкни разок. Мы накатывали по сту бревен в день, бывало, прежде. Много ль сена накатали? нагребли свертками, из рядов. Накатать дров с барок на двор, навозить тачками. На три топора (самтретей) в лето накатали мы столько-то ободьев, нагнули, наготовили скатов. Кожи, при выделке, накатывают накаткою, рубчатым катком. Надо картину накатать на скалку, навить, навертеть, намотать. Наруби-ка свинцу, да накатай картечи. Накатав шариков, бросает. В плющильне накатывают по сту листов (железных, медных) в час, изготавливают, раскатывая валом. Сколько накатали вы за зиму катанок? сколько сваляли валенок, теплой обуви. Две прачки много накатают в день белья, катая вальком и скалкою, или на катке. Рабочие накатывают дорожки в саду, торят, уминают катком, валом.

Накатать деточек, покатать вдоволь, на лошадях, на лодке.

Накатывают, накатили гости (без винительного пад.), наезжают, наехали, навалили. Гости накатали - а ложки не мыты! Накатила (и накатилась) гроза, туча. -ся, по смыслу речи глядя, страдат. возвр. и средин. Лошадь попятилась, колесо и накатилось на пень. Бревна накатываются стопами. По Ветлуге накатывается немало ободьев. Занавес накатываетсяна вал. Когда у вас пилюли накатаются, то пришлите их скорее. По ребру монет накатывается надпись. Люди накатаются (на лошадях, на лодке, на коньках) - накатываются, а мы катаемся, не накатаемся! Я покатом катился, на копань накатился, скороговорка. Накатился вином, упился. Арбузы накатываются, наливаются, зреют. Накатыванье ср. длит. накатанье окончат. накаченье окончат. единствееное накат м. накатка ж. об. действ. по знач. глаг. Положи, для накату бревен, стелюги. Накат орудия (морск.) обратное движение его, после выстрела и отката, движение к борту, от удара в брюк. Бери накатом, покатом, не вздымая.

Накат и накатыш м. снежный, горный обвал, лавина.

Накат или накатник м. встарь, бревна, а ныне горбыльник, половинннк, мелкий развал, толстые доски барочного или иного плохого леса, на накат, т. е. на верхний потолок, засыпаемый землею, и на черные (исподние) полы;

поперечные слеги на плотах. для связки бревен. Накат настилается сверх балок, потолок подшивается под них.

Накатник и закатник, холст, в который завертываются ткани, белье, при катании его на катке.

Накат или накатное волненье, пригоняемое с моря на тихое или на мелкое место.

Накат, пск. убыток в извозе, проезды и прокорм на себя. Накатина, одна слега (для плотов) либо доска, пластина (для наката) накатника.

Держи оба колеса по накату, по колее, по колеине, где накатано.

Чаша в накат полна ягодами, до краев.

Накатка на переплете, на корешке не хороша: дурно накатано, вытиснено накаткою, узорною катушкою, колесцом. Накатка под ткань, скалка или дощечка для намота.

Поварская накатка, отрезное, зубчатое колесцо, для пирожного.

Хлебная накаточка, шарик. Накатный, к накату, во всех знач., относящ. Дорожка накатна. Накатный вал, каток дорожный; -лес, накатник. Накатный булыжкик, накать ж. собират. или также накатник, наносный, эратический, заносный. Накатной узор, накатанный. Накатниковый, к накатнику относящийся. Накатковый, к накатке - снаряду переплетчика, повара - относящийся. Накаточный лес, для накатов идущий. Накаточные каменья, лежащие на бельевом катке, для гнету. Каменья с гор накатливы, они легко скатываются. Большое колесо накатчивее малого, сильнее напирает и накатывается. Соседи наши гости накатистые, охочи накатывать гурьбою, незванные. Накаток м. пск. посудина, в которую накачивают постное масло. Накатчик м. -чица, кто что-либо накатывает, или сам накатил, наехал.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

накатывать

накатываю, накатываешь. Несов. к накатать и к накатить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

накатывать
  1. несов. перех.

      1. Катая, изготавливать что-л. в каком-л. количестве.

      2. разг. Скатывать (в трубку, шар и т.п.).

    1. Выглаживать, наглаживать катком (

    2. что-л. в каком-л. количестве. 3) разг. Навертывать, наматывать что-л. на кого-л., что-л.

    3. Частой ездой укатывать, утрамбовывать (дорогу, колею и т.п.).

    4. Наносить что-л. на какую-л. поверхность посредством накатки (1*2).

  2. несов. перех. и неперех.

    1. перех. Двигая, вращая округлые предметы, собирать их в одно место в каком-л. количестве.

    2. перех. Катя, надвигать что-л. на что-нибудь.

      1. разг. неперех. Наталкиваться, наезжать на что-л.

      2. перен. Охватывать, овладевать (о каком-л. чувстве, душевном состоянии); находить.

    3. перех. Передвигать орудие на прежнее место после отката его при выстреле; передвигать орудие на огневую позицию.

Примеры употребления слова накатывать в литературе.

В подъезде накатывала обычно на Бабанова волна запоздалого сожаления, ибо он знал, что Алла к его приходу уже спит, а значит, прошел еще один день, прошел впустую для нее, полный тоски и маяты, - она, наверное, маялась и не знала, чем себя занять, в то время как он мог бы это как-нибудь поправить, хотя как, он не знал.

Под нами на многие тысячи метров пустота, бескрайнее море облаков, накатывающее белопенным прибоем на отвесные шпили гор.

Брент Росс, Марк Аллен, Ирвинг Бернштейн, капитан второго ранга Кавамото, лейтенант Хиронака, капитан третьего ранга Ацуми и докмастер капитан второго ранга Камакура со своих мест молча смотрели, как злость адмирала, словно волны цунами, накатывает на них.

От свежего воздуха, не пахнущего сортиром и блевотой, накатывает эйфория.

На взвозе были крутые выбоины, лошадь, храпя, оседала на задние ноги, широкие розвальни, накатывая на нее всею своею тяжестью, чуть и вовсе не валили ее с ног.

И только в Брынском лесу начались серьезные неприятности: каждую ночь на греческий лагерь накатывал со свистом незнаемый, невидимый во мраке враг -- знаменитая голядь, разбойное полночное племя: свистуны-поножовщики, охотники до лошадей и блестящего оружия.

У того, кто сидит, удача тоже сидит, - часто бормотал он свою любимую поговорку, когда на него накатывали домоседные настроения.

Но музыка неотвратимо надвигалась, накатывала, как прибой, грозная, могучая, оглушающая, и вдруг хлынула, налетела на меня, словно обрушив плеск крыльев огромной стаи птиц, все ревело и дрожало вокруг меня, и душа готова была разорваться от ужаса и восторга.

И пришла весна, и сошел снег, и на облысевшем холме над Колвой русские мужики, княжеские ратники, чердынские пермяки начали рыть ямы, вбивать сваи, выкладывать бутовый камень, накатывать венцы храма Иоанна Богослова.

Каждый год поссовет собирал по рублю со двора на тротуары, каждый год их настилали, но наступала весна, когда надо подвозить дрова, и от тротуаров, по которым волочили и на которые накатывали кряжи, оставались одни щепки.

Затем, в силу вышеупомянутых уже свойств всемирности и всеобщности, разойдясь по белу свету, из приметы сделавшись универсальным законом, это присловье, полагаем все же, не сразу и с трудом прижилось у народов, живущих у моря и морем кормящихся, у рыбаков и мореходов, которые знают, какие бездонные бездны, вспученные пучины пролегли от ступней до, так сказать, грунта, как знают и то, что беды не под ногами растут, а падают с неба и зовутся шквалами и ураганами, и это по их милости вздымаются волны и накатывают валы, разражаются бури и рождаются шторма, в клочья рвутся паруса и ломаются мачты, и идет ко дну утлое суденышко, и, по правде говоря, гибнет морской народ в буквальном смысле между небом и землей -- до неба рукой не достанешь, землю ногой не нащупать.

Видимо, оттого, что я так долго жмурился по пути и вертел головой, и от солнца в течение нескольких минут ходьбы до булочной наполнявшего мои неумытые, слипшиеся глаза, на меня при входе в беседку после первых шагов по бетонным ступеням накатывала тягучая, сироповая волна головокружения, сопровождающаяся кратковременным помутнением в голове.

Накатывающие волны кровосмешения, убийства, садизма, мазохизма, скотоложства, вампиризма, ненависти, страха, властолюбия - вся эта адская смесь пороков и извращений не предназначена для того, чтобы полоскать в ней мысленные пальцы, чтобы изучить и затем разложить на составные части.

Получается, что будущее постоянно накатывает на прошлое через точку настоящего времени, и точка настоящего времени - это всего лишь точка перехода будущего в прошлое.

На бедного Штеккера то и дело накатывали ауральные волны, характерные для простейших живых организмов.

Источник: библиотека Максима Мошкова