Большая Советская Энциклопедия
острая вирусная трансмиссивная болезнь овец и коз характеризующаяся лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом. Распространена в Кении, Уганде, некоторых районах ЮАР и др. Источник возбудителя инфекции ≈ больное животное; переносчики ≈ клещи. Резервуаром вируса в природе могут быть голубой гну, крысы. Н. б. начинается с повышения температуры до 41≈41,6╟C, которая держится 2≈3 сут, затем понижается до нормальной. Животные угнетены, пульс частый, нитевидный, дыхание учащённое, затруднённое, из носа слизисто-гнойное выделение, иногда с примесью крови, непроизвольное выделение водянистых каловых масс, нередко с кровью. У беременных животных часты аборты. У переболевших образуется напряжённый и длительный иммунитет. Лечение не разработано. Профилактика ≈ защита животных от нападения клещей.
Лит.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 115≈22.