Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мутить

мутнуть, мучивать (также мучить) жидкое, лишать чистоты и сквознины, делать что мутным, взмучить и возмущать; взбалтывать осадок в жидкости;

*быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка или народного ропота. Весна мутит воды. Туманы мутят воздух. Помути Бог народ, накорми воевод!

В глазах мутит, тускнет, туманит. На душе мутит, на сердце мутит, меня мутит, безличн. тошнит, гадит, позывает на рвоту. Она кутит да мутит, сплетничает и пролазничает. Мутни-ка еще шестом. Мутиться, взмучаться, тускнуть, возмущаться. Забраживая, вино мутится. Глаза мутятся, теряют блеск и жизнь. В глазах мутится, мутит. Голос мутится, дрожит, слабеет. От пересудов и народ мутится. Мутнеть, становиться мутным, тусклым, неясным. Дожди возмутили реки. Народ возмутился, восстал; - взмутился, встревожился. Вино вымутилось, перебродило и отстоялось. Домутишься ты до чего-нибудь. Опять замутил! о происках. Намутил тут, да и в сторону. Отмучивать порошок, выполаскивать, промывать до светлой воды. Помутились очи его, ослеп, или перед кончиною. Подмутить подболткою. Всех перемутили. Он смутился (смущаться). Помутиться в поведенье, свихнуться, вести себя дурно; - в уме, помешаться. Все народы перемутились. Вино перемутилось, выбродило, отстоялось. Мутит, как водяной под мельницею. Голод мутит, а долг крушит. Кинешма да Решма кутит да мутит, а Сологда убытки платит. (Сологда лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились). Мученье (также мучить) ср. длит. мут м. мутка ж. об. действ. по знач. глаг.

Мут (уральск.), омут, водоворот. Муты мн. смуты, ссоры. Мутный поток, мутная вода, грязная, неотстоялая, нечистая и малопрозрачная. - стекло, тусклое, - цвет, нечистый, неясный, грязный. - зренье, неясное, туманное. - воспоминанье. В мутной воде хорошо рыбу ловить. В мутные глаза песок сыплешь. Вода с гор, так и речки мутны (о смутах). Мутноватый, то же, но в меньшей степени. Мутность, мутноватость ж. свойство, состоянье по знач. прилаг. Муть ж. мутная, нечистая, грязная жижа; тусклое стекло, туманный воздух, смутность в мыслях и пр.

В промывке руд, золота: все, что растворяется водою или ею уносится.

Дурнота, тошнота. Муть изняла, сиб. Мутила об. мутник м. -ница ж. мутень, смутчик, сплетник, кто мутит людей, ссорит, подстрекает к беспорядкам.

Мутник, частый невод, мелкоячеистый, для ловли малявки, снетков.

Ядовитые растенья Conium и

Cicuta; дегтярка и вех.

Мутница, мутная речная вода, во время вскрытия рек; она показывается за несколько дней до ледолома. Мутовка ж. всякий снаряд для мученья, взбалтыванья жидкости; палочка с крестом, кружком или рожками на конце, для пахтанья, мешанья и взболтни.

*Сплетница, беспокойная мутница.

Плохая водяная мельница.

В костр. подвешивают мутовку к потолку, и на рогульки, сучья вешают шапки. Что мутовку облизать. Погладил мутовкой по головке. Мутовкой в край посуды стучать - ссора будет (также ложкой). Дурак, что мутовка: куда ни поверни, все сук напереди. Не мудрено запихнуть мутовку, мудрено вытащить. Правда не мутовка: повертев, да не покинешь. Мутовка мясная, квашня кожаная? нога в сапоге. Сватья на свадьбу спешила, на мутовке рубаху сушила, на пороге повойник катала. Словно на мутовке сидит, неугомон, непоседа, егоза. Глаза на мутовках, вертятся кругом. Мутовочный, к ней относящийся. Мутовчатый, мутовкою, в виде мутовки; с мутовками, ими снабженный. - растенье, у коего сучья сидят мутовкою, по нескольку вкруг, в одном месте. - мельница и мутовка, с лежачим водяным колесом: в самце (бабке, стойке) утверждены лопасти, по уровню и под водою, кои ворочаются теченьем. Мутоврить чему, кур. делать наперекор, мешать, быть помехой из шалости, упрямства;

мутить, сплетничать, баламутить;

бестолково распоряжаться, приказывать и отказывать. Мутовар м. -рка ж. баламут, бухвостка. Муторить кого, кур. (моторить?) суетить, гонять взад и вперед, сбивать с толку.

Меня муторит, мутит, тошнит. Полно тебе муториться, посиди! полно без толку метаться. Замуторила меня совсем. (Мутить, моторный, мотать, одного корня). Муторный смол. твер. сиб. докучливый, противный, неприятный, беспокойный, тревожный, суетливый. Мутошиться твер. мотошиться (от мотать?), мерещиться, видеться, чудиться, мельтешить. Мутосветить пск. твер. мутить народ, сплетничать, поселять раздор;

делать что безрассудно, опрометчиво, необдуманно. -ся, тревожиться, без толку хлопотать, беспокоиться, суетиться. Мутноводный, мутноглазый, мутноокий и пр. с мутною водою, глазами и пр. Мутнопамятное дело, полузабытое. Мутосвет м. -тка ж. сплетник, переносчик, лживый вестник.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мутить

мучу, мутишь, несов.

  1. (мутишь; сов. взмутить и замутить) что. Делать мутным (жидкость). Мутить воду.

  2. (мутишь; сов. помутить) перен., кого-что. Делать неясным, смутным. Любовь мутит мое воображенье. Пушкин.

  3. (мутишь; сов. нет) кого-что. Побуждать, подстрекать к проявлению неудовольствия (разг.).

  4. (сов. нет) безл. мутит кого-что. Позывать на рвоту, тошнить (разг.). Меня мутит от этого лекарства.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мутить

мучу, мутишь и мутишь; несов.

  1. что. Делать мутным (жидкость). М, воду (также перен.: вносить смуту, мутить в 3 знач.; разг. неодобр.).

  2. (мутишь), перен., что. Делать неясным, смутным. Боль мутит дознание.

  3. (мутишь), кого (что). Возбуждать, приводить в неспокойное состояние (разг.) М людей.

  4. (мутит), безл, кого (что). То же, что подташнивать (разг.). Мутит от лекарств.

    сов. взмутить, -учу, -утишь и -утишь (к 1 знач.), замутить, -учу, -утишь и -утишь (к 1 знач.) и помутить, -учу, -утишь и -утишь (ко 2 знач.). Воды не замутит кто-н. (перен.: внешне очень тих, скромен; разг. ирон.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мутить

несов. перех.

    1. Делать мутным, лишать прозрачности.

    2. перен. Делать неясным, смутным; помрачать, туманить (мысли, сознание, чувства).

  1. перен. Нарушать покой, беспокоить, тревожить; смущать.

  2. Возбуждать, подстрекать к смуте, к проявлению недовольства.

  3. безл. разг. О состоянии тошноты, дурноты.

Примеры употребления слова мутить в литературе.

В серой мути дождя из лесу было видно, как мимо будки путевого обходчика на полном ходу проскочила автодрезина с застывшими в ней немцами - в касках, в плащах, со станковым пулеметом на передней скамейке.

Москва-река в городской черте - это вам не Красное море в Хургаде или Эйлате, и разглядеть аквалангиста в эдакой мути - задачка не из простых, а уж опознать его - и вовсе нереально.

Какая-то биржа труда послала Лену на, кухню, запихнула в кухню какого-то ресторана, где Лене, беженке из Тюрингии, пришлось мыть посуду, счищать с тарелок жирные объедки, жирные соусы, жирную кожицу сосисок, жирные недоеденные куски жаркого, ее мутило от такого количества жира, ее рвало прямо в бледный студенистый жир.

Хорошо бы подвернулся поблизости бочажок с вешней водой, - сказал Мутило, размышлявший примерно о том же.

Двое Спрутов, заискивающе кланяясь, подтвердили, что грязный Ерш мутил воду и подбивал жителей ворваться во дворец, напасть на стражников.

А о выражении всяких там отношений и занимании позиций при мне, пожалуйста, не говорите, меня от этого мутит.

Невидимый возлюбленный кидал пригоршни земли ей в тарелку, мутил в корчаге воду, туманил в парикмахерской зеркала и бил девушку так, что ее лицо запухало синяками.

Ноябрьский морозец набирал в ночи силы и звонкости, ярче прорезались звезды, прозрачная и круглая луна, что льдина, вытряхнутая из ведра, несколько раз объявлялась, но наплывающие дымы из близко ухающего, звякающего, мощно вздыхающего завода то и дело мутили высь, глушили всякий свет.

Ясно было, что инфракрасные разведчики в этой иловой мути совершенно бесполезны.

Купцы, убедившись в чудесных свойствах Симеона, стали наперебой приглашать его к себе в службу, Полелюй предложил ему постоянную работу, но Мутило, наущенный Колобком, заявил, что скороход теперь собственность торгово-промышленного товарищества и в наймы никому не сдается.

Рик оказался не в силах определить: действительно Люба Люфт не разбирается в смысловых значениях или она попросту мутит воду?

Если б Мануйла этот пакостный стал в Житомире воду мутить, или тот носатый, которого я давеча вытолкал, посмел мне, особе духовного звания, грозить, тут же бы из них и дух вон!

Левченко, от трясущихся тонких ноздрей Ани и слепых ее огромных зрачков, от серой рожи Чугунного, от вурдалачьего пристального взгляда старухи Клаши и безмолвного жуткого смеха горбуна - от всего этого и от кровавой мути в моей голове показалось мне на миг, что ничего этого не происходит, что все это - продолжение какого-то кошмарного сна, ужасной привидевшейся дури, что все они небыль, выдумка: надо просто потрясти сильнее башкой, встряхнуться, вырваться из цепких объятий страшного сновидения - и все они, все это гнусное гнездовье исчезнет бесследно, навсегда.

Дух непоседный не мутил покоя, Как нудит он орла в его гнезде, Далеким оком рыща, бдеть везде.

Особенно мутят воду бургграф Оруна Ланглоар и его зять Кальв, стиндалетский коннетабль.

Источник: библиотека Максима Мошкова