Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мутанабби в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мутанабби

МУТАНАББИ Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915-965) арабский поэт. Касыды, сатирические стихи, проникнутые духом вольнолюбия, отмеченные философской глубиной и резкой сменой настроений.

Большая Советская Энциклопедия

Мутанабби

(аль-Мутанабби ≈ выдающий себя за пророка) Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915, Куфа, ≈ 23.9.965, близ Нумании), арабский поэт. Потомок южно-арабского племени джуф, М. воспринял бедуинские этические и эстетические традиции, рос и жил в обстановке социальной неустойчивости и этнополитических раздоров в феодально-раздробленном Халифате. Одарённый и честолюбивый, М. с 12 лет стал профессиональным странствующим поэтом. Преподносил оды значительным особам, постепенно добился признания и состоял при дворах эмиров Сирии, Египта и Ирака. Высшего успеха и славы достиг в Халебе (948≈957) при Сейф ад-Дауле. Убит из мести за сатирические стихи.

Наследие М. насчитывает свыше 100 од (касыд) и до 200 мелких стихотворений и фрагментов. Мятежно-вольнолюбивый дух лирического героя М., с его непомерной гордыней и самоуничижением, контрастной сменой настроений и чувственными лирико-философскими размышлениями, отлитыми в лаконичные сентенции и афоризмы, светская направленность поэзии М., его арабско-бедуинский патриотизм, богатый язык и энергичный слог, новшества в композиции касыд, в эпитетах и метафорах ≈ всё это сделало М. популярным поэтом арабского мира. Оказал влияние на персидскую поэзию.

Соч.: Диван аль-Мутанабби, т. 1≈4, Каир, 1936.

Лит.: Крачковский И. Ю., Аль-Мутанабби и Абу-л-Ала, Избр. соч., т. 2, М. ≈ Л., 1956; Blachére R., Un poéte arabe du IV siécle de l"Hégire, Abou-Tayyib al-Motanabbi, P., 1935; Brockelmann С., Geschichte der arabischen Litteratur, 1 Suppl. Bd, Leiden, 1943; Хусейн Али Махфуз, аль-Мутанабби ва Ca" ди, Тегеран, 1957.

А. Б. Халидов.