Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

мочегонные средства (diuretica; син.: диуретики, диуретические средства)

лекарственные средства, усиливающие выделение солей и воды с мочой и уменьшающие содержание жидкости в тканях и полостях организма (дихлотиазид, диакарб, фуросемид, спиронолактон и др.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мочегонные средства

МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА (диуретики) лекарственные вещества, усиливающие выделение мочи почками и тем самым способствующие выведению избытка воды и хлорида натрия из организма.

Большая Советская Энциклопедия

Мочегонные средства

диуретики (от греч. diurés ≈ выделяю мочу), средства, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Натриуретиками называют М. с., вызывающие особенно сильное выделение ионов натрия. Применяют М. с. преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отёками . По действию М. с. подразделяют на ренальные (т. е. действующие непосредственно на почки), дающие наибольший эффект, и экстраренальные, т. е. оказывающие мочегонное действие опосредованно, через др. системы организма.

Механизм действия ренальных М. с. объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов, и угнетением реабсорбции в концевых канальцах, что ведёт к значительному увеличению выведения ионов натрия, хлора, калия. К ренальным относят ртутные М. с. ≈ меркузал, новурит; ингибиторы карбоангидразы ≈ диакарб, дихлорфенамид (диранид), являющиеся производными сульфонамида, усиливающие выделение из организма бикарбоната (уменьшается щелочной резерв крови; может развиваться ацидоз); производные бензотиадиазина, сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот ≈ дихлотиазид (гипотиазид), фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит) ≈ сильнейшие М. с., резко увеличивающие выведение натрия, оказывающие также гипотензивное действие; производные пиримидина и птеридина ≈ аллацил и триамтерен (птерофен), угнетающие канальцевую реабсорбцию ионов натрия и хлора и не влияющие на выделение калия; антагонисты альдостерона ≈ спиронолактон (альдактон, верошпирон), увеличивающие выделение натрия и уменьшающие выделение калия и мочевины.

Экстраренальные М. с. в зависимости от механизма действия разделяют на осмотические ≈ калия ацетат, маннитол, мочевина, которые выделяются почками и увлекают с собой воду, экскретируют натрий и хлор пропорционально увеличению объёма мочи и применяются для снижения внутричерепного давления и уменьшения отёка мозга; кислотообразующие ≈ хлорид аммония, хлорид кальция и др., действие которых связано с превращениями катионов (ион аммония в печени превращается в мочевину, ион кальция осаждается в кишечнике в форме фосфата или карбоната, ионы хлора в избытке оказываются в плазме крови и экскретируются почками вместе с натрием) и др.

В качестве М. с. иногда применяют экстракты и настои из растений: лист толокнянки (настой, отвар), трава хвоща полевого (отвар, жидкий экстракт), лист ортосифона (настой).