Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мотивации

МОТИВАЦИИ (побуждения) в биологии - активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

Большая Советская Энциклопедия

Мотивации

(или побуждения) в биологии, активные состояния мозговых структур, или системно-организованные возбуждения центральной нервной системы, побуждающие высших животных и человека совершать действия (акты поведения), направленные на удовлетворение своих потребностей. Действия эти либо ориентированы наследственно (см. Инстинкт , Инстинктивное поведение ), либо закреплены опытом (см. Условные рефлексы ). М. не сводятся к одному лишь самосохранению ≈ индивидуальному или видовому, представляющему необходимое условие существования живых организмов, но отнюдь не главную тенденцию их целенаправленного поведения. Живые системы в известных пределах активно нарушают достигнутое уравновешивание с окружающей средой, например в случаях исследовательского поведения при освоении новых территорий, не связанном с недостатком пищи или перенаселением, при перестройке внутристайных отношений и т. п. Важная роль в М. подобного типа принадлежит нервному аппарату эмоций . Различают: индивидуальные М., направленные на поддержание гомеостаза , ≈ голод, жажда, избегание боли, стремление к температурному оптимуму и т. п.; групповые ≈ забота о потомстве, поиск места в групповой иерархии, поддержание присущей данному виду структуры сообщества и т. п.; познавательные ≈ исследовательское поведение, игровая деятельность и т. д. Классифицирующим принципом служит контур обратной связи , регулирующей данную М.: внутри индивидуума в случае утоления голода и жажды; через взаимодействие с др. особями, включая детёнышей; через процесс развития, закрепляющий, модифицирующий или отвергающий тот или иной мотив . Многие М. содержат компоненты, относящиеся к разным группам. Например, половая М., связанная с гормональными перестройками внутри организма, может реализоваться только путём взаимодействия с др. особями и существенно зависит от их поведения.

Сведения о мозговом субстрате, реализующем ту или иную М., пока ограничены. Разработана нейрофизиология наиболее элементарных М. ≈ голода, жажды, избегания боли, полового влечения. Нервным субстратом этих М. служат широко разветвлённые системы, элементы которых локализуются во многих отделах мозга. Биохимические сдвиги во внутренней среде организма, как и действие внешних стимулов, трансформируются в процесс возбуждения, который активирует те или иные структуры гипоталамуса . Отсюда мотивационное возбуждение распространяется на лимбическую систему и кору больших полушарий головного мозга , где формируется программа поведения, способного привести к удовлетворению соответствующей потребности. Принципиальное значение для нейрофизиологии М. имело открытие Дж. Олдсом и П. Милнером (Канада) мозговых структур, которые животное в эксперименте само многократно раздражает электрическим током (так называемые подкрепляющие системы мозга, или «центры удовольствия»). Эти опыты с самораздражением показали, что, взаимодействуя друг с другом, М. и эмоции приурочены к различным мозговым образованиям и играют самостоятельную роль в организации поведения. В отличие от экспериментов с искусственным раздражением мозга, обязательной предпосылкой активации нервного аппарата эмоций в естественных условиях существования высших животных и человека служит мотивационное возбуждение (наличие потребности).

Потребности вида, группы, сообщества, принципиально не выводимые из потребностей отдельные особи, представлены в мозгу живых существ в виде М. индивидуального поведения типа родительского инстинкта, исследовательской активности, реагирования на сигналы, исходящие от др. особей, и т. п. К нервному субстрату М. такого рода, помимо гипоталамуса, принадлежат некоторые ядра миндалевидного комплекса, лобные и отчасти височные доли коры. Поражение лобных отделов больших полушарий мозга приводит у человека к нарушению М. высшего типа, инициирующих трудовую деятельность, социальные контакты и творчество. Одновременно наблюдается растормаживание элементарных М.

Лит.: Якобсон П. М., Психологические проблемы мотивации поведения человека, М., 1969; Леонтьев А. Н., Потребности, мотивы и эмоции, М., 1971; Судаков К. В., Биологические мотивации, М., 1971; Шулейкина К. В., Системная организация пищевого поведения, М., 1971; Дельгадо Х., Мозг и сознание, пер. с англ., М., 1971; Милнер П., Физиологическая психология, пер. с англ., М., 1973; OIds J., Differentiation of reward systems in the brain by self-stimulation technics, в кн.: Electrical studies on the Unanesthetired Brain, N. Y., 1960: Nebraska symposium on motivation, Lincoln, 1959 (Current theory and research in motivation, v. 7); AIlport G. W., Pattern and growth in personality, N. Y., [1961]; Morgan М., Motivation, «Cambridge Research», 1969, v. 5, ╧ 3.

П. В. Симонов.═

Примеры употребления слова мотивации в литературе.

Предисловие к теории мотивации Индивидуум как интегрированное целое Голод как парадигма Цель и средство Желания и культура Множественные мотивации Мотивационные состояния Взаимосвязь мотиваций К вопросу о перечнях потребностей Классификация мотивов Мотивация и эксперименты на животных.

И дело даже не только в том, что он счел полезным структурировать данные своих наблюдений в соответствии с теорией мотивации, но и в том, что его наблюдения впоследствии позволили валидизировать и верифицировать саму теорию.

Назидание, которое я вынес из осмысления этого и иных аргументов в пользу теории мотивации, которыми щедро снабжала меня жизнь во всем ее разнообразии, таково: рассуждая о потребностях человека, мы обращаемся к самой сути его существования.

Я веду к тому, что в любом суждении о мотивации человеческого поведения всегда прослеживается характер гурмана, ценителя, судьи.

Чисто материалистическая мотивация предпочитается социальной мотивации или метамотивации, крайне редко в своих толкованиях психологи пользуются комбинацией всех трех видов мотивации.

Я полагаю, что любая законченная теория мотивации обязательно должна учитывать влияние этой негативной переменной.

Совершенно очевидно, что вопрос о высшей мотивации носит эмпирический, научный характер и имеет настолько огромную важность, что его нельзя отдавать на откуп академикам, ограниченным своими узконаучными проблемами.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ Эта глава содержит шестнадцать положений, каждое из которых касается проблемы мотивации и обязательно должно быть представлено в любой мало-мальски серьезной теории, посвященной проблеме мотивации.

Пора, наконец, четко уяснить, что пока мы не осознаем экспериментальную и теоретическую значимость данного положения, мы не сможем приблизиться к построению теории мотивации, и все наши эксперименты будут бесполезны.

В рамках теории мотивации это общее положение влечет за собой множество специфических последствий.

Почему бы нам не взять за образец мотивации потребность такого рода, хотя бы ту же потребность в деньгах?

Изучение только сознательной мотивации, даже самое тщательное, оставляет за рамками рассмотрения очень многие человеческие мотивы, которые не менее, а, быть может, и более важны, чем те, что представлены в сознании.

Анализ осознаваемых желаний и психопатологических симптомов только с поведенческих позиций равносилен добровольному отказу от понимания мотивации поведения.

У меня складывается впечатление, что современные теории мотивации исходят, как правило, из ошибочной трактовки мотивационного состояния как особого, специфического, обособленного от процессов, происходящих на соматическом и личностном уровнях.

А между тем любая претендующая на убедительность теория мотивации должна исходить из противоположного допущения, должна предполагать, что мотивация непрерывна, бесконечна и изменчива, что она является универсальной характеристикой практически любого организмического состояния.

Источник: библиотека Максима Мошкова