мортаделла в словаре кроссвордиста
Википедия
Мортаделла — варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья ). За пределами этого города колбасу часто называют болонской.
Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала , из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Свиной фарш часто смешивают с другими сортами мяса: говядиной , телятиной , кониной . Иногда в колбасу добавляют потроха , шкварки. В качестве специй при изготовлении мортаделлы используют чеснок , перец горошком, вино, фисташки . Обязательным требованием к классической болонской мортаделле является наличие сухих ягод мирта в качестве основной приправы. У каждого производителя свой рецепт. Батон колбасы мортаделла может весить от полукилограмма до двух центнеров. Колбасу обычно нарезают очень тонко.