Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

моносахариды (син.: монозы, сахара простые)

группа углеводов, не способных к гидролизу; входят в состав живых организмов в свободном и связанном виде; являются источником энергии и структурным компонентом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

моносахариды

простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.

Большая Советская Энциклопедия

Моносахариды

органические соединения, одна из основных групп углеводов ; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. (3, 4, 5, 6 и т. д. атомов углерода в цепи); природные М. с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Для М., содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия ). М. вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. Характерная особенность М. ≈ способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм; М., содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный ≈ пиранозами (см. рис.). М. входят в состав сложных углеводов ( гликозиды , олигосахариды , полисахариды ) и смешанных углеводсодержащих биополимеров ( гликопротеиды , гликолипиды и др.). При этом М. связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением М. В природе свободные М., за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез М. из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез ); с участием активированных производных М. ≈ нуклеозиддифосфатсахаров ≈ происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад М. в организме (например, спиртовое брожение, гликолиз ) сопровождается выделением энергии. Некоторые свободные М. и их производные (например, глюкоза , фруктоза и её дифосфат и др.) используются в пищевой промышленности и медицине.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

Л. В. Бакиновский.

Википедия

Моносахариды

Моносахариды (от греческого monos — единственный, sacchar — сахар), — органические соединения , одна из основных групп углеводов ; самая простая форма сахара ; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде , прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом . Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза , мальтоза , лактоза ), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал ), содержат гидроксильные группы и альдегидную ( альдозы ) или кетогруппу ( кетозы ). Каждый углеродный атом , с которым соединена гидроксильная группа , является хиральным , что дает начало многим изомерным формам . Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов , содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную.

Примеры употребления слова моносахариды в литературе.

К простым относятся моносахариды, которые не способны гидролизоваться.

Источник: библиотека Максима Мошкова