Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монгольское письмо

алфавит, заимствованный монголами от уйгуров в 12-13 вв.; восходит (через согдийский) к одному из видов арамейского письма. Знаки монгольского письма пишутся сверху вниз и справа налево. Используется в автономном районе Внутренняя Монголия (Китай). В Монголии с 1945 монгольское письмо заменено письмом на основе русского алфавита.

Большая Советская Энциклопедия

Монгольское письмо

письмо, заимствованное монголами от уйгуров в начале 13 в.; восходит через согдийский к одному из сирийско-арамейских алфавитов. В МНР называют «старым письмом». Его знаки пишутся сверху вниз и справа налево, а по характеру являются полифонными, т. к. многие из них передают по 2 или 3 фонемы. Некоторые знаки, в зависимости от места в слове, имеют разные начертания. К 1945 монголы перешли на новый алфавит на основе кириллицы , который от русского отличается наличием двух дополнительных букв q и g для передачи гласных среднего ряда типа немецких ö и ü, а также тем, что буквы «ж» и «з» передают аффрикаты «дж» и «дз». Удвоенные гласные буквы изображают долгие гласные фонемы, например: улаан ≈ улāн ≈ «красный», баатар ≈ бāтар ≈ «герой». Старым монгольским алфавитом ныне пользуются в автономном районе Внутренняя Монголия в КНР, а в МНР ≈ в специальных научных изданиях.

Известны также т. н. «квадратное письмо» (13≈14 вв., на основе тибетского алфавита) и, для западных монголов, «ясное письмо» Зая-Пандиты (с 17 в., усовершенствованное старое монгольское письмо), не получившие широкого распространения.

Лит.: Дамдинсgрэн Ц., Шинэ gсгийн дурэм, Улаанбаатар., 1942. См. также лит. при статьях Монгольские языки и Монгольский язык .

Г. Д. Санжеев.