Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монастырский приказ

центральное государственное учреждение в России в 1650-1725. Ведал административнофинансовыми и судебными вопросами церковного управления.

Большой юридический словарь

монастырский приказ

центральное государственное учреждение в России в 1650-1725 гг. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.

Большая Советская Энциклопедия

Монастырский приказ

один из органов центрального правительственного управления в Русском государстве, осуществлявший контроль над церковными вотчинами. Создан около 1650. С 1701 выполнял также ряд судебных и административных функций по отношению к духовенству и крестьянскому населению, находившемуся в феодальной зависимости от монастырей и других церковных организаций. Под давлением церковников, выступавших на Соборах 1667 и 1675, М. п. упразднён в 1675. Петр I восстановил М. п. в 1701, передав в его ведение все административно-финансовые и судебные вопросы церковного управления (сбор денежных и натуральных доходов и т. п.). Усиление контроля государства над церковью, реформа центрального государственного аппарата привели к окончательному упразднению М. п. и передаче его функций коллегиям и камер-конторе Синода. Ликвидирован в 1725.

Лит.: Горчаков М. И., Монастырский приказ (1649≈1725), СПБ, 1868.

Википедия

Монастырский приказ

Монастырский приказ — в соответствии с 13-ою Главой Соборного Уложения 1649 , высший центральный судебный орган для духовенства в Московском Государстве: от митрополитов до церковных причётников, а также населения церковных вотчин . Был закрыт царским указом , восстановлен года Петром I , окончательно упразднён Именным указом от года , будучи преобразован в Камер-контору Святейшего Синода .