Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

могильник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

могильник

могильника, м. (археол.). Древнее кладбище.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

могильник

-а, м.

  1. Древнее кладбище, место захоронения. Скифские могильники. Курганный м.

  2. Место захоронения радиоактивных отходов (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

могильник
  1. м.

    1. Древнее кладбище.

    2. перен. Место захоронения радиоактивных отходов.

  2. м. Хищная птица семейства ястребиных.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

могильник

в археологии - комплекс погребений. Могильники, обособленные от поселений, появились в мезолите. По обряду погребения в могильниках различают трупоположения и трупосожжения (захоронения пепла). Формы могильных сооружений разнообразны: от простых ям до огромных гробниц. Виды могильников: курганные, отмеченные насыпями, и грунтовые - без насыпей. Античные могильники обычно называются некрополем, христианские и мусульманские могильники - кладбищем, могильники с захоронением пепла в урнах - колумбарием.

могильник

МОГИЛЬНИК (орел-могильник) хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 80 см, крылья в размахе ок. 2 м. В Евразии и Сев. -Зап. Африке. Встречается в лесах, горах, степях; часто сидит на курганахмогильниках (отсюда название).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Могильник (птица)

Моги́льникорёл , крупная хищная птица семейства ястребиных . Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов , песчанок , сурков , небольших зайцев , некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова , которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом , отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго , скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев . Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл .

Могильник (роман)

«Могильник» (, название также переводилось как «Мир-кладбище») — научно-фантастический роман Клиффорда Саймака , впервые изданный в 1973 году . На русском языке впервые опубликован в 1991 году.

Могильник

Моги́льник:

  • Могильник — в археологии — группа погребений умерших людей. Также могильниками называются места захоронения павших животных ( скотомогильник ), радиоактивных или токсических отходов.
  • Могильник (Aquila heliaca) — орёл, хищная птица семейства ястребиных .
  • Испанский могильник (Aquila adalberti) — орёл, ранее считался подвидом или расой могильника .
  • Могильник , или гармала — род растений семейства Селитрянковые .
    • Могильник обыкновенный или просто могильник , или гармала обыкновенная , или адраспан — один из видов этого рода, известное лекарственное растение.
  • Могильник — деревня в Сунском районе Кировской области.
Могильник (археология)

из могильника алеманнов в районе Фрайбург , Германия . VI — VII век.

Античные могильники обычно назывались некрополями , христианские и мусульманские места захоронения — кладбищами .

Первые захоронения умерших появились в эпоху палеолита , но они совершались тогда непосредственно на стоянках , а не в специально отведённых местах. Собственно могильники появились в эпоху мезолита . Погребения совершались с соблюдением определенного обряда , связанного с представлениями о загробной жизни . Вместе с умершим помещали различные предметы : одежду, оружие, украшения, посуду и другие бытовые вещи, пищу, туши жертвенных животных и прочее. Иногда в могилах встречаются дополнительные захоронения насильственно умерщвлённых зависимых от погребённого людей.

По обряду погребения в могильниках различают трупоположения и трупосожжения ; во втором случае умерший сжигался и производилось захоронение пепла.

Формы могильных сооружений, применявшихся в ходе исторического развития различными племенами и народами, бесконечно разнообразны: ямы , катакомбы , склепы , огромные погребальные постройки ( пирамиды , мавзолеи ) и прочее. Хоронили умерших или их пепел в сосудах , каменных ящиках, в деревянных срубах, погребальных ладьях и т. д.

По внешним признакам могильники делятся обычно на курганные , отмеченные земляными или каменными насыпями, и грунтовые . Встречаются и смешанные, курганно-грунтовые могильники.

Археологическое изучение могильников даёт богатый материал для исследования не только верований древнего населения, но и других сторон его жизни: материальной культуры, быта, форм хозяйства, производства и торговли, семейных и социальных отношений, искусства и прочего. Кроме того, раскопки могильников доставляют материал для палеоантропологии и пополняют музеи полностью сохранившимися древними предметами, редко встречаемыми при исследовании поселений.

Примеры употребления слова могильник в литературе.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Ростислав подвесил узелок с кыртом на поясе, чтобы он не мешал при ходьбе, путешественники влезли на спину Вольха, и гигантский зверь пустился бежать мягкой рысью, сразу оставив позади лес, болото, Дикое поле и Чертово Кладбище с угрюмыми черными пальцами могильников.

Прячась от нее, Гуськов пошел в камни, которые громоздились посреди острова, как громадный могильник, и неожиданно наткнулся за расщелиной на глубокую, уходящую далеко вбок выбоину, напоминающую пещеру, со следами старого кострища.

Старый раскольничий могильник расположился на высоком берегу Каменки бобровою шапкой из мохнатых елей, пихт и кедров.

Эта удаленность от главных дорог, отпугивающая глубина извечной жижи под ненадежной толщины ковром клюквенника, шаткие размываемые гати часто утешали Юрия в его мыслях о родном уголке, когда на глазах превращались в могильники плохо закрытые от военной зоркости деревни.

Руководители рассказали о Косьве и военных, по их словам там радиоактивный могильник, уже около 10 лет военные что-то там копали и рыли, раньше был запрет и на Косьву и на Кытлым.

Характеризуется пражско-корчакской керамикой, наземными срубными домами с типично славянским интерьером, а также захоронениями по обряду кремации умерших в грунтовых могильниках.

Подобные украшения имеют аналогии в каменных могильниках эсто- ливских племен, где они датируются периодом от конца 2-го до начала 6-го века.

За одним исключением: в стороне от крупных курганов расположен небогатый могильник, в котором помимо, костяка автора, был найден целый скелет лошади, на черепе которой обнаружены стальные удила, бронзовый налобник, нащечники с петлями и дополнительные шоры, не позволяющие коню оглядываться по сторонам, а также складная лестница для подъема на спину.

Я поднимусь на могильник и, словно Дебора, вознесу песнь мою в поношение этих людей из Харошеф-Гоима, что разбили подковы коней своих, спесиво гарцуя перед людьми.

В степи рано поутру они застряли у одного могильника на пять часов,-- там Сумбат получил пулевое ранение в плечо.

У самого въезда в Тайболу, на левой стороне дороги, зеленой шапкой виднелся старый раскольничий могильник.

Они еще немного погуляли, обсуждая происшествия давешней битвы, потом вышли через разрушенные ворота, миновали свежие могильники у дороги, выбрались на Хельмову Гать и поглядели на излог.

Рогволд не забыл помянуть и загадочный дом в Аннуминасе, где хоббит наткнулся на поклоняющихся Могильникам, обещая не спускать с него глаз.

Тем временем доктор Траск вскрыл один из доисторических могильников и достал черепа, несколько более развитые, чем у гориллы, со следами идеографических надписей.

Источник: библиотека Максима Мошкова