Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мицеллы

мн. Частицы малых размеров, окруженные жидкой средой (в коллоидных растворах).

Википедия

Мицеллы

Мицеллы — частицы в коллоидных системах , состоящие из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окружённого стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя . Например, мицелла сульфида мышьяка имеет строение:

{(AsS)•nHS•(n-x)H}•хН

Средний размер мицелл от 10 до 10см.

Известно, что нерастворимые твёрдые вещества могут образовывать мельчайшие частицы в растворителе . Такие частицы проходят через фильтр и настолько лёгкие, что не выпадают в осадок. Такие частицы называют коллоидными, а растворы — коллоидными растворами ( золями ). К мицеллам относят также частицы в растворах поверхностно-активных веществ , называемых лиофильными коллоидами. Например, мицеллы додецилсульфата в воде.

В лиофильных золях мицелла представляет собой ассоциат молекул ( агрегаты , состоящие из десятка и сотен амфифильных молекул). В каждой молекуле длинный гидрофобный радикал связан с полярной , а гидрофильные группы — поверхностный слой мицеллы. Минимальную концентрацию поверхностно-активных веществ в растворе, при которой в системе образуются устойчивые мицеллы, находящиеся в равновесии с неассоциированными молекулами поверхностно-активного вещества, называют критической концентрацией мицеллообразования. Если дисперсионной средой является органическая жидкость, ориентация молекул в мицелле может быть обратной: ядро содержит полярные группы, а гидрофобные радикалы обращены во внешнюю фазу ( обратная мицелла ).

Мицеллы могут существовать в состояниях с различными равновесными структурами и в различных внешних формах, устойчивых при различных концентрациях ПАВ в мицеллярном растворе . Такая способность мицелл называется полиморфизмом мицелл .

В лиофобных гидрозолях, стабилизованных электролитами, ядро мицеллы окружено двумя слоями противоположно заряженных ионов, то есть двойным электрическим слоем . Диффузный слой ионов препятствует сближению и агрегированию частиц.