Википедия
Микрокапсулы — капсулы , состоящие из тонкой оболочки из полимерного или другого материала, шарообразной или неправильной формы, размером от 1 мкм до 2 мм, содержащей твердые или жидкие активные действующие вещества с добавлением или без добавления вспомогательных веществ. В фармацевтической промышленности микрокапсулы нашли наиболее широкое применение. В процессе микрокапсулирования :
- стабилизируют неустойчивые препараты ,
- маскируют вкус горьких и тошнотворных лекарственных веществ ,
- превращают жидкости в сыпучие продукты,
- регулируют скорость высвобождения или обеспечивают высвобождение фармацевтических препаратов в нужном участке желудочно-кишечного тракта,
- изолируют несовместимые препараты,
- улучшают сыпучесть,
- создают новые типы продуктов диагностического назначения .
Большинство фармацевтических препаратов производят в микрокапсулированном виде с целью увеличения продолжительности терапевтического действия при пероральном введении в организм с одновременным снижением максимального уровня концентрации препарата в организме. Этим способом удается сократить по крайней мере вдвое число приёмов препарата и ликвидировать раздражающее действие на ткани, вызываемое прилипанием таблеток к стенкам желудка.
Микрокапсулированные препараты лучше хранить и удобнее дозировать. Гастролабильные препараты заключают в оболочки, устойчивые в кислых средах и разрушающиеся в слабощелочных и нейтральных средах кишечника.
Важная область применения микрокапсулирования в фармацевтике — совмещение в общей дозировке лекарственных веществ, несовместимых при смешении в свободном виде.