Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

меч-рыба

меч-рыбы, ж. (зоол.). Большая океанская рыба с длинным похожим на меч отростком на носу; то же, что меченос.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

меч-рыба

-ы, ж. Крупная морская рыба с похожим на меч отростком на вытянутой верхней челюсти.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

меч-рыба

рыба отряда окунеобразных. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Главным образом в тропических и субтропических водах, единично встречается в Черном и Азовском морях. При плавании развивает скорость до 130 км/ч. Объект промысла.

Большая Советская Энциклопедия

Меч-рыба

(Xiphias gladius), единственный современный представитель семейства Xiphiidae отряда окунеобразных. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Брюшные плавники отсутствуют. Тело голое, длиной до 4 м, весит до 0,5 т. Распространена во всех океанах, главным образом в тропиках; на С. заходит до арктических широт. В водах СССР единично встречается в Японском, Чёрном, Азовском, Балтийском и Баренцевом морях. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Размножается в тёплое время года; икра пелагическая. Питается М.-р. нектоном, включая кальмаров, тунцов и акул. Объект промысла.

Википедия

Меч-рыба

Меч-рыба, или меченос — крупная хищная морская рыба из отряда окунеобразных , единственный представитель семейства мечерылых или меч-рыбы (Xiphiidae).

Примеры употребления слова меч-рыба в литературе.

Тут такое дело: в рейс из Аресибо я прихватил пассажира, который и сказал мне, будто у Бермудов клюет меч-рыба.

Все расстояние, отделявшее место сражения Павлика с меч-рыбой от подводной лодки, эти десять километров, зоолог и Скворешня проделали всего лишь за десять минут.

Его в конце концов поняли: финикиец увидел копье с обломком рыла меч-рыбы вместо наконечника, кусок ткани из шелковистого синеватого биссуса мидий, обломок створки жемчужницы в качестве украшения в мочке уха.

Источник: библиотека Максима Мошкова