Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

металлоорганические соединения

содержат в молекуле атом какого-либо металла, непосредственно связанный с атомом углерода, т.е. имеют связь С - М, напр. фениллитий C6H5Li, метилмагнийбромид CH3MgBr, тетраэтилсвинец (C2H5)4Pb. Металлоорганические соединения - реагенты органического синтеза, катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков, фунгициды, бактерициды и др. также Элементоорганические соединения.

Большая Советская Энциклопедия

Металлоорганические соединения

органические соединения, содержащие атом какого-либо металла, непосредствнно связанный с атомом углерода. Все М. с. можно подразделить на две группы:

  1. М. с. непереходных и часть М. с. переходных металлов. Эти соединения содержат одинарную (s) связь металл ≈ углерод.

  2. М. с. переходных металлов (в т. ч. карбонилы металлов ), построенные путём заполнения s-, p- и d-орбиталей атома металла p-электронами различных ненасыщенных систем, например ароматических, олефиновых, ацетиленовых, аллильных, циклопентадиенильных.

    Из М. с. 1-й группы наиболее полно изучены производны Li, Na, К, Be, Mg, Zn, Cd, Hg, B, Al, Tl, Ge, Sn, Pb, As и Sb. Свойства этих соединений определяются характером связи М≈С (М ≈ атом металла), зависящей главным образом от природы металла, а также от характера и числа органических радикалов, связанных с атомом металла. В М. с. щелочных металлов связь М≈С сильно поляризована, причём на атоме металла сосредоточен частичный положительный, а на атоме углерода ≈ частичный отрицательный заряд:

    Поэтому такие М. с. весьма реакционноспособны: они энергично разлагаются водой и очень чувствительны к действию кислорода. Практически их используют только в растворах (углеводороды, эфир, тетрагидрофуран и др.), защищая от влаги, CO2 и кислорода воздуха. Аналогичные свойства присущи соединениям щёлочноземельных металлов (Mg, Ca), а также Zn, Cd, В и Al. Например, такие вещества, как (CH3)2Zn, (CH3)3B, (C2H5)3Al, воспламеняются на воздухе. Более стабильны смешанные М. с. этих элементов, в которых металл связан с органическим радикалом и с 1 или 2 кислотными остатками, например (C2H)2AICI, C2H5AlCl2. С возрастанием электроотрицательности металла полярность связи М ≈ С уменьшается, и соединения таких металлов, как Hg, Sn, Sb и т.п., по существу ковалентны. Это перегоняющиеся жидкости или кристаллические вещества, устойчивые к действию кислорода и воды. При нагревании они распадаются с образованием металла и свободных органических радикалов, например:

    (C2H5)4Pb ╝ Pb + 4C2H5.

    М. с. 1-й группы могут быть получены взаимодействием металлов с галогеналкилами (или галогенарилами):

    н-C4H9Br + 2Li ╝ н-C4H9Li + LiBr

    присоединением гидридов или солей металлов по кратной связи:

    3CH2=CH2 + AlH3 ╝ (C2H5)3Al

    взаимодействием диазосоединений с солями металлов:

    2CH2N2 + HgCl2 ╝ ClCH2HgCH2Cl + 2N2

    взаимодействием М. с. с галогенидами металлов, металлами и друг с другом:

    3C6H5Li + SbCl3 ╝ (C6H5)3Sb + 3LiCl

    (C2H5)2Hg + Mg ╝ (C2H5)2Mg + Hg

    (CH2=CH)4Sn + 4C6H5Li ╝ (C6H5)4Sb + 4CH2=CHLi.

    М. с. переходных металлов, относящиеся к 1-й группе, склонны к гомолитическому распаду (алкильные производные Ag, Cu и Au); арильные и алкенильные соединения этих элементов более стабильны, очень прочны ацетилениды, а также метильные соединения платины, например (CH3)3PtI и (CH3)4Pt.

    В М. с. 2-й группы атом металла взаимодействует со всеми атомами углерода p-электронной системы. Типичные представители этого класса М. с. ≈ ферроцен, дибензолхром, бутадиен-железо-трикарбонил. Для соединений этого типа, полученных сравнительно недавно, классическая теория валентности оказалась непригодной (об их электронном строении см. Валентность ).

    М. с. сыграли большую роль в развитии представлений о природе химической связи . Их используют в органическом синтезе, особенно литийорганические соединения и магнийорганические соединения . Многие из М. с. нашли применение в качестве антисептиков, лекарственных и физиологически активных веществ, антидетонаторов (например, тетраэтилсвинец ), антиокислителей , стабилизаторов для полимеров и т.д. Очень важно получение чистых металлов через карбонилы и М. с. при производстве полупроводников и нанесении металлопокрытий. М. с. ≈ промежуточные вещества в ряд важнейших промышленных процессов, катализируемых металлами, их солями и комплексными металлоорганическими катализаторами (например, гидратация и циклополимеризация ацетилена, анионная, в том числе и стереоспецифическая, полимеризация олефинов и диенов, карбонилирование непредельных соединений). См. также Алюминийорганические соединения , Мышьякорганические соединения , Сераорганические соединения , Сурьмаорганические соединения , Цинкорганические соединения , Гриньяра реакция , Несмеянова реакция , Кучерова реакция , Вюрца реакция , Переходные элементы , Ферроцен , Полимеризация .

    Лит.: Химия металлоорганических соединений, под ред. Г. Цейсса, пер. с англ., М., 1964; Рохов Ю., Херд Д., Льюис Р., Химия металлоорганических соединений, пер. с англ., М., 196

  3. Б. Л. Дяткин.

Википедия

Металлоорганические соединения

Металлоорганические соединения — органические соединения, в молекулах которых существует связь атома металла с атомом/атомами углерода .