Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мерило праведное

сборник памятников права Др. Руси. Составлен в 12-13 вв. Рукописи 14-16 вв., ч. 1-2; 1-я часть содержит "слова" и поучения о праведных и неправедных судах и судьях, 2-я - переводы византийских церковных и светских законов, Русскую правду и др.

Большая Советская Энциклопедия

Мерило праведное

«Мерило праведное», юридический сборник Древней Руси, создававшийся в 12≈13 вв., пособие для судей. Сохранился в рукописях 14≈16 вв. (древнейшим является Троицкий список). «М. п.» состоит из двух частей. В 1-й части содержатся оригинальные и переводные «слова» и поучения о праведных и неправедных судах и судьях; во 2-й ≈ церковные и светские законы Византии, заимствованные из Кормчей, а также древнейшие памятники славянского и русского права: Русская правда , Закон судный людем, Правило законно о церковных людях.

Публ.: Мерило Праведное. По рукописи XIV в., вступ. ст. М. Н. Тихомирова, М. 1961.

Википедия

Мерило Праведное

Мери́ло Пра́ведное - древнерусский юридический сборник конца XIII - начала XIV в., сохранившийся в рукописях XIV-XVI вв. (древнейший - Троицкий список XIV в.). При его составлении были, возможно, использованы материалы древнерусского юридического сборника начала XII в. Мерило Праведное должно было служить как нравственным наставлением, так и юридическим руководством для судей. Памятник состоит из двух частей: первая содержит слова и поучения как переводные, так и оригинальные, о праведных и неправедных судах; вторая (т.н. сборник из 30 глав) - переводы византийских церковных и светских законов, заимствованных из Кормчей книги , а также древнейшие памятники славянского и русского права (устав кн. Владимира, Закон судный людем , Русская Правда , "Правило законно о церковных людях").