Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Мензурий

Мензурийепископ Карфагена , живший в начале IV века в период Великого гонения (303—313), имя которого связано с возникновением донатистского движения.

В различные периоды Великого гонения римские власти предъявляли различные требования к христианам, существовала также и региональная специфика. В Африке преследование христиан было особенно ожесточённым и, в отличие от других провинций, здесь выдвигалось требования сожжения священных книг . В ходе гонения среди африканских христиан сложилось два подхода к тому, каким образом следует относиться к этим требованиям. Ригористическая партия отрицала возможность компромисса в этом вопросе и считала, что возможность и высокая вероятность мученической смерти в случае неисполнения требований властей является приемлемым и даже желательным исходом. Умеренную партию в Карфагене возглавлял епископ Мензурий, который не считал необходимым вступать в прямую конфронтацию и принимал меры для того, чтобы ослабить конфликт между христианами и языческой властью. Во исполнение приказа о выдаче книг он предоставил для сожжения сочинения, признанные еретическими . Хотя подмена была раскрыта, власти были удовлетворены сожжением того, что им было выдано. Предполагая, что ригористы отнесутся к данному компромиссу неодобрительно, Мензурий предварительно обсудил этот вопрос с их предводителем Секундом Тигизиским, который явно выразил своё порицание к такой уловке. Он говорил, что не считает делать возможным такие послабления, ссылаясь на ветхозаветный пример Елеазара , который отказался от вкушения не только запретного мяса, но также и от дозволенного, чтобы не дать повод думать, что он изменяет своей вере. Ещё одним вопросом, по которому Мензурий разошёлся с непримиримыми сторонниками мученичества, было отношение к людям, которые в силу каких-то личных обстоятельств, например по причине нежелания платить по своим долгам, объявляли себя христианами и были готовы попасть за это в тюрьму или даже принять мученическую смерть. Мензурий не считал правильным присваивать таким людям имя мученика и потому присутствовал при общении между христианами, находящимися в заключении, и теми, кто их навещал. Помощником Мензурия в его делах был архидиакон , и они оба предстают в донатистской литературе ещё более жестокими, чем палачи христиан. Якобы Цецилиан поставил перед входом в темницу, где были заключены христиане, вооружённых ремнями и плетями людей. И эти стражники отнимали пищу у тех, кто приходил навестить заключённых, и бросали её собакам, а также не давали им пройти к узникам.

После окончания гонения в Карфагене распространился пасквиль против императора Максенция . Подозрение пало на диакона Феликса, который укрывался в доме Мензурия. Мензурий решительно отказался выдать этого диакона властям, был вызван на суд императора в Рим, но на обратном пути скончался. Это событие обычно датируют 311 годом. Последовавшая за этим борьба за главенство в карфагенской церкви стала причиной донатистского раскола.