Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мелкое

озеро на западной окраине плато Путорана. 270 км2, глубина до 22 м. Проливом Лама соединяется с оз. Лама. Вытекает р. Норилка. Близ Мелкого Норильск.

Большая Советская Энциклопедия

Мелкое

Хоргы-Кюель, озеро в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана. Площадь 270 км2, средняя глубина 3,9 м, наибольшая 22 м. Питание снеговое и дождевое. Размах колебаний уровня около 4,7 м, высшие ≈ в июле, низшие ≈ в апреле. Замерзает в октябре, вскрывается в конце июня. Из М. берёт начало р. Норилка. Соединяется с озером Лама проливом Лама (Ламочен) длина 18 км.

Википедия

Мелкое (озеро, Красноярский край)

Ме́лкое — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае , приблизительно в 25 километрах восточнее Норильска . Расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана . В южной части впадает река Глубокая , которая вытекает из озера Глубокое . Озеро соединяется с озером Лама проливом МЧС .

На карте азиатской России, изданной в 1911 году Российским генеральным штабом, озеро Мелкое называлась озером Быстровское, хотя названия этого местные жители не знали. Впервые озеро было достоверно нанесено на карту Николаем Урванцевым и его коллегой Базановым во время экспедиции 1921-го года.

Через озеро Мелкое пролегает популярный водный маршрут из Норильска на озеро Лама . Следует соблюдать осторожность при прохождении - так, в 2011 году на озере Мелком в шторм погибло 3 человека.

Мелкое
  • Мелкое — озеро в Архангельской области, на острове Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа
  • Мелкое («Лягушатник-круглое») — озеро в черте города Владимир .
  • Мелкое — озеро в Республике Карелии , примерно в 18 км от города Беломорск .
  • Мелкое — озеро в Красноярском крае, на юге Таймыра.
  • Мелкое — озеро в Ленинградской области , в природном парке Вепсский лес .
  • Мелкое — озеро в черте города Нижний Новгород .
  • Мелкое — озеро в Псковской области , в 5 км от города Невель .
  • Мелкое — озеро в Свердловской области, примерно в 3 км от Екатеринбурга.
Мелкое (озеро, Архангельская область)

Мелкое — озеро на востоке полуострова Холмистый острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа . Приморский район Архангельской области России .

Является самым крупным озером острова, его площадь — 2,9 км². Площадь водосбора — 57,6 км².

В озеро впадает одна крупная река и три ручья. Соединено протокой с морем. Дно и берега сложены песчаником .

КОд по Государственному водному реестру — 03030010211103000028915.

Мелкое (озеро, Екатеринбург)

Ме́лкоеозеро , находящееся на окраине Екатеринбурга в России. Через озеро протекает река Исеть . Питание происходит за счёт вод местного поверхностного стока. Берега частично заболочены. Зимой озеро промерзает насквозь, рыба из него спускается в Верх-Исетский пруд , а летом возвращается обратно. В озере водятся: щука , окунь , чебак , лещ , карась , судак , гольян .

Примеры употребления слова мелкое в литературе.

Однако постепенно первобытные люди накопили кое-какой опыт, в результате чего появляется мелкое ручное рубило, которое длительное время является универсальным орудием труда, т.

В первой, торговой фазе рабовладельческого общества господствующей формой хозяйства было мелкое - товарное и натуральное хозяйство с индивидуальным трудом производителя и его семьи.

Но главная причина заключается в другом, а именно в том, что в первый период производительной фазы мелкое рабовладельческое производство было менее выгодным, чем среднее, а может, даже и чем крупное рабовладельческое хозяйство.

То есть, в первой половине производительной фазы крупное и среднее рабовладельческое производство являлось более эффективным, чем мелкое, а во второй половине, наоборот, мелко рабовладельческое производство стало более выгодным, более эффективным, чем среднее, и особенно крупное.

Быть может, следовало бы сказать так: в начале производительной фазы мелкое рабовладельческое производство было более невыгодным, чем крупное рабовладельческое производство.

Что же касается крепостных крестьян и рабов, ведущих свое мелкое хозяйство, то по отношению к ним, как и к рабам, работающим в крупных рабовладельчес ких хозяйствах, также применялось и внеэкономическое, и экономическое принуждение.

Западной Римской империи того времени, мелкое хозяйство крепостных рабов.

Изо всех классов и слоев к основным революционным классам относятся: класс крепостных рабов, ведущих свое, мелкое хозяйство, класс торговцев и класс мелкой и капиталистической буржуазии.

Второе отличие заключается в том, что в торгово-рабовладельческом обществе мелкое производство, являющееся основной формой хозяйства, носит преимущественно натуральный характер, хотя из этого правила имелись и исключения, а в торговом капитализме мелкое производство, также являющееся основной формой хозяйства, носит преимущественно товарный характер.

При совершении буржуазно-социальной революции основной формой собственно сти на основные средства производства по-прежнему остается частная собственность, а вместе с тем и мелкое хозяйство производителей.

Во-вторых, крепостные рабы в ростовщическо-рабовладельческом обществе, самостоятельно ведущие свое мелкое хозяйство, не являлись собственниками главного средства производства - земли, а свободные крестьяне в торгово-капиталистическом обществе в большинстве своем являлись собственниками земельного участка.

Возникают международные, межнациональные, межконтинентальные товарные рынки, которые дают простор для дальнейшего развития общественного разделения труда, товарного производства, торговли, в результате бурного развития которых товарное производство, главным образом мелкое, простое, становится основным укладом общественного производства, вытеснив оттуда мелкое натуральное хозяйство.

Если в последней, ростовщической фазе рабовладельческо-крепостнического общества господствующей, основной формой эксплуатации являлась ростовщическая эксплуатация земельными рабовладельцами-ростовщиками крепостных рабов, ведущих свое мелкое хозяйство на земле рабовладельца-ростовщика и отдающих последним прибавочный продукт в форме ростовщической земельной ренты, то в первой, торговой фазе буржуазно-капиталистического общества основной, господствующей формой эксплуата ции человека человеком становится торговая эксплуатация торговцами-капиталистами свободных крестьян и ремесленников, ведущих свое мелкое хозяйство, как правило, на собственном земельном участке или в ремесленной мастерской, которые отдавали торговцам значительную, как правило, большую часть прибавочного продукта, присваиваемую торговой буржуазией в форме торговой прибыли, являющейся лишь более замаскирован ной, более мягкой формой эксплуатации.

В результате этого массового вложения капиталов в сферу производства возникает крупное капиталистическое производство, сельскохозяйственное, и особенно, промышленное, которое сначала дополняет мелкое производство, а затем подчиняет его себе, превратившись в основную форму общественного производства.

Машинная техника хотя и применяется, но играет второстепенную роль, ибо мелкое индивидуальное хозяйство крестьян и ремесленников не позволяет им применять дорогостоящую машинную технику.

Источник: библиотека Максима Мошкова