Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

междуречный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: междуречье, связанный с ним.

  2. Свойственный междуречью, характерный для него.

  3. Принадлежащий междуречью.

  4. Находящийся, расположенный между двумя реками.

Примеры употребления слова междуречный в литературе.

Вслед за учителем Халеном и хаджи Жунусом перекочевали в междуречное джайляу почти все аулы.

Хаджи Жунус разослал гонцов во все ближние и дальние кочевья, находящиеся в междуречном джайляу, оповестить людей о смерти Каипкожи и пригласить на похороны.

Он хотел было устроить поголовную порку казахов в междуречном джайляу, так они его самого разоружили, отобрали коня и прогнали.

Через час Аблаев в сопровождении пяти жандармов выехал из Джамбейты в междуречное джайляу, чтобы арестовать Халена и Хакима.

Красные огоньки отодвинулись в сторону, а символы мятежников захватили междуречный горный хребет, который располагался непосредственно за огородом.

Прибыли почти все жители восьми аулов, кочевавших в междуречном джайляу.

Раньше эта широкая междуречная равнина принадлежала казакам, потом отошла к казне.

Звенела осока, качался семицвет, чашечки фиер манили взгляд золотым блеском, влекли разиню-золотоискателя на далекие междуречные луга, где желтый металл ключом бьет из-под земли и навсегда ослепляет людей.

Восточной Европейской равнине естественными гранями между странами и народами служили междуречные волоки, и как эти естественные грани были незначительны, как мало препятствовали соединению народов!

В рельефе этой территории сочетаются междуречные холмисто-грядовые возвышенности, равнины, предгорные котловины и относительно широкие долины.

Источник: библиотека Максима Мошкова