Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Меди окислы

соединения меди с кислородом: оксид М. (I) ≈ закись Cu2O, оксид М. (II) ≈ окись CuO, оксид М. (Ill) ≈ Cu2O3 и перекись CuO2. Окисел Cu2O3 нестоек, см. Медь . Окись меди CuO встречается в природе в виде минерала тенорита (мелаконита) чёрного цвета. CuO неустойчива, разлагается начиная с 800 ╟С. Хорошо растворяется в растворах цианидов и в кислотах (последнее используется в гидрометаллургии меди). При взаимодействии солей 2-валентной меди со щелочами в растворах выпадает гидроокись Cu(OH)2 в виде объёмистого голубого осадка. Свежевыпавшая Cu(OH)2 заметно растворима в щелочах, однако её кислотный характер выражен очень слабо; отвечающие ей соли, например Na2CuO2, называются купритами. В водном аммиаке Cu(OH)2 образует раствор [Сu(NH3)4](OH)2 синего цвета, способный растворять целлюлозу; при разбавлении или подкислении раствора целлюлоза вновь выпадает в осадок; это используют при производстве искусственного шёлка. Окись меди применяют в стекольной и эмалевой промышленности как зелёный и голубой красители, для получения рубинового стекла и так далее.

Закись меди Сu2O образует минерал куприт красно-бурого цвета. Плавится при 1230 ╟С без разложения. Водородом и окисью углерода Cu2O легко восстанавливается до металла. В разбавленной серной кислоте Cu2O растворяется полностью только в присутствии кислорода. В концентрированной H2SO4 растворяется с выделением SO2. Получают Cu2O прокаливанием меди при недостатке воздуха. Применяют для окрашивания стекла, эмалей и для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.