Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мевалоновая кислота

3-метил-3,5-диоксивалериановая кислота. Исходное вещество при биосинтезе в живых клетках терпеноидов, стероидов, каротиноидов, некоторых витаминов, натурального каучука и др. изопреноидов.

Большая Советская Энциклопедия

Мевалоновая кислота

3-метил-3,5-диоксивалериановая кислота, один из важных промежуточных продуктов обмена веществ. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, tпл 27╟ С; легко дегидратируется с образованием соответствующего d-лактона (мевало-лактона). Физиологически активная М. к. является (+)-изомером. Обнаружена и выделена в 1956 американскими микробиологами (К. Фолькерс и др.). Широко распространена в растительном и животном мире. Биосинтез М. к. происходит в микросомах клеток с участием трёх ацетильных остатков. Образующийся из них продукт конденсации необратимо восстанавливается в М. к., что позволяет рассматривать её как особую биогенетическую единицу. В природе М. к. служит исходным продуктом для построения обширного класса природных соединений ≈ изопреноидов . Синтетическая М. к. с изотопной меткой (см. Изотопные индикаторы ) широко применяется для изучения биосинтеза различных изопреноидов как в организмах, так и в бесклеточных системах.

Лит.: Корнфорт Дж., Биосинтез терпеноидов, перевод с английского, «Успехи химии», 1969, т. 38, ╧ 5; Natural substances formed biologically from mevalonic acid. Biochemical Society Symposium, ╧ 29, Liverpool, Apr. 1969, L. ≈ N. Y., 1970.

Э. П. Серебряков.