Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

махровость в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

махровость

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: махровый (2-4).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Махровость

цветков, разрастание венчика или венчиковидного околоцветника, связанное с увеличением числа лепестков. Часто М. ≈ результат превращения в лепестки тычинок (у роз ≈ см. рис., пионов, лютиков, граната и других), пестиков (у лютиковых, розовых, некоторых фиалок, клевера, махровых форм петуньи и других), реже ≈ расщепления лепестков (у фуксии и других) или тычинок (например, у некоторых гвоздичных), увеличения числа кругов в простом околоцветнике (махровые формы тюльпанов, лилий). У растений из семейства сложноцветных встречаются махровые соцветия ≈ следствие превращения срединных обоеполых цветков в язычковые, обычно бесплодные (у георгины, астры, хризантемы), или периферических язычковых ≈ в трубчатые. В цветоводстве М. достигают гибридизацией или изменением условий культуры (обильное питание, например, усиливает М.). М. нередко сопровождается глубокими изменениями органов цветка: на стенке завязи, на рыльце возникают пыльники (у примулы), на тычинках ≈ семяпочки (у фуксии, розы) и т. д. Чаще встречается неполная М., реже ≈ полная: все тычинки и пестики превращаются в лепестки (такие цветки не дают семян). Хотя при М. в лепестках (из тычинок) образуется жизнеспособная пыльца, она находится в глубоко расположенных тканях и к моменту распускания цветка разрушается. Собранная вовремя, она пригодна для искусственного опыления. При разведении махровых форм нередко прибегают к вегетативному размножению.

Лит.: Федоров Ал. А., Тератология и формообразование у растений, М. ≈ Л., 1958; Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964.

Л. В. Кудряшов.