Википедия
Махлеб — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb . Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.
Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочных изделий.
В Греции специя называется μαχλέπι и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху в цурек . В Армении эта специя также добавляется в традиционный пасхальный хлеб, который похож по названию на греческий цурек, но произносится немного иначе — чорек. На Среднем Востоке и в Малой Азии махлабы используются для рамаданских сладостей. На Кипре специя называется μέχλεπι . В Турции специя используется для хлеба под названием погача . В Египте перемолотый махлаб смешивают с мёдом, кунжутом и орехами, эту пасту едят как десерт или намазывают на хлеб.
В разных языках есть много различных вариантов написания названия этой специи — mahlab, mahalab, mahleb, محلب, محلب, מהלב, mahlep, mahalep, μαχλέπι, μέχλεπι, mahlepi, machlepi или makhlepi.