Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

матриархат в словаре кроссвордиста

матриархат

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

матриархат

матриархата, м. (от латин. mater - мать и греч. arche - власть) (этнол.). Форма родового первобытного общества, при к-рой родовые группы создавались на основе родства по женской линии.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

матриархат

-а, м. При первобытнообщинном строе: сменившаяся патриархатом эпоха главенствующего положения женщины в родовой группе, при установлении родства (по женской линии), в хозяйственной и общественной жизни.

прил. матриархальный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

матриархат
  1. м. Форма родового первобытного общества, в которой родовые группы создавались на основе родства по женской линии, с господствующим положением женщины в хозяйстве и общественных отношениях.

  2. м. разг. Преимущественная роль женщины где-л. (дома, в коллективе и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

матриархат

МАТРИАРХАТ (от лат. mater - мать и греч. arche - начало, власть; букв. - власть матери) (гинекократия) одна из форм общественного устройства, в основном в ранний период первобытного общества. У некоторых народов предшествовал патриархату. Характеризуется доминирующим положением женщины, матрилинейностью наследования имущества, социального положения, матрилокальностью или дислокальностью брачных поселений.

Большая Советская Энциклопедия

Матриархат

(от латинского mater, родительный падеж matris ≈ мать и греческого arche ≈ начало, власть; буквально ≈ женовластие), одна из форм общественного устройства периода разложения родового строя и перехода к классовому обществу. Основные признаки М.: доминирующее положение женщины в обществе, матрилинейность наследования имущества и должностей, матрилокальность или дислокальность брачного поселения (см. Матрилокальный брак , Дислокальный брак ) ≈ результат трансформации некоторых норм материнского рода. Впервые период М. был выделен И. Бахофеном на основании анализа древнеклассических мифов. М. исторически реконструируется у некоторых народов Тибета, в Древнем Египте и других государствах древности. Пережитки М. сохраняются у минангкабау (остров Суматра), некоторых народов Микронезии и других. Иногда термин «М.» неточно используется для обозначения материнско-родового строя в целом или периода его расцвета. См. также статьи Род , Первобытнообщинный строй .

Википедия

Матриархат

Матриарха́т (, «мать» и , «господство, начало, власть»; также гинекократия) — является такой формой общества , в которой лидирующая роль принадлежит женщинам , в особенности матерям семейств этого общества.

Примеры употребления слова матриархат в литературе.

Напасть на Матриархат или политикой выкручивания рук заставить его принять свои условия?

Рожденные в столкновении остатков древнего матриархата Крита, Малой Азии, дравидийских народностей протоиндийской культуры с военным преобразованием древнего мира, повсюду установившего главенство мужчин, амазонки появлялись то там, то сям, как попытки отстоять прежнее устройство общества.

В религии тавры унаследовали от матриархата божество Деву, олицетворявшую плодородие.

Так называли в элладскую эпоху племена и союзы племен, которые все еще жили в матриархате.

В то же самое время генерал утешался идиллическим любовным многообразием с пятью неразлучными женщинами, что жили в Гаракоа по принципу матриархата, без которого он и сам не знал бы, какую ему выбрать: бабушку пятидесяти шести лет, дочь тридцати восьми или одну из трех внучек - каждая в расцвете юности.

Жена дона Бартоломе, яростная сторонница матриархата, занималась плетением кружев на коклюшках, - их она удачно продавала пассажирам судов, прибывающих из Европы, но с того дня, как у них поселился генерал, она стала отдавать заботам о нем все свое время.

При одном упоминании о Матриархате Дал возмущался и негодовал: - Что может быть нелепее, чем общество, управляемое женщинами.

Однако вовсе не архаичными или относящимися незнаемо к каким временам предстают эти, оказывается, весьма распространенные еще сравнительно недавно обряды, уходящие своими корнями в глубины матриархата и патриархата, -- в тексте древнерусского толкования Слова св.

Затем последовала подготовка к поездке на Золушку, или, как ее называл Матриархат, Изиду.

Во всяком случае, Матриархат Изиды был должным образом оповещен о случившемся, и Цендри стала даже забывать о странной планете, как вдруг совершенно неожиданно с Золушки пришел ответ.

В нем Матриархат сообщал, что ввиду болезни ди Вело они готовы с радостью принять ее ассистента, ученую даму Малок.

Конечно, в этой поездке не все было честно, но заманчивая перспектива изучить Матриархат изнутри, набрать материал для защиты степени ученой дамы и при этом не расставаться с Далом в конце концов перевесила угрызения совести, и Цендри сдалась.

Во-первых, допуск археолога на Матриархат сам по себе был событием значительным, да и найти замену ди Вело не представлялось возможным, она одна относилась к Строителям серьезно.

Действительно, Цендри было известно только два таких случая: Матриархат, где она сейчас находилась, и его же исток - Персефона.

Наставник Цендри доктор Лакшманн неоднократно поминал Матриархат и этот ответ недобрым словом.

Источник: библиотека Максима Мошкова