Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

магнитная проницаемость

МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ вещества или среды (обозначается ?) характеризует связь между магнитной индукцией В и напряженностью магнитного поля Н в веществе (среде); ? = В/Н (в единицах СГС) или ? = В/(?oН) (в единицах СИ), где ?o - магнитная постоянная. Магнитная проницаемость связана с магнитной восприимчивостью соотношением ? = 1 + 4?? (в единицах СГС) или ? = 1 + ? (в единицах СИ).

Большая Советская Энциклопедия

Магнитная проницаемость

физическая величина, характеризующая связь между магнитной индукцией В и магнитным полем Н в веществе. Обозначается m, у изотропных веществ m= В/Н (в СГС системе единиц ) или m= В/m0Н (в Международной системе единиц СИ, mо ≈ магнитная постоянная ).

У анизотропных тел (кристаллов) М. п. ≈ тензор . М. п. связана с магнитной восприимчивостью c соотношением m = 1 + 4pc (в СГС системе единиц) или m = 1 +c (в ед. СИ), m измеряется в безразмерных единицах. Для физич. вакуума c = 0 и m= 1.

══У диамагнетиков c<0 и m < 1, у парамагнетиков и ферромагнетиков c>0 и m > 1. В зависимости от того, измеряется ли m ферромагнетиков в статическом или переменном магнитном поле, её называют соответственно статической или динамической М. п. Значения этих М. п. не совпадают, так как на намагничивание ферромагнетиков в переменных полях влияют вихревые токи , магнитная вязкость и резонансные явления. М. п. ферромагнетиков сложно зависит от Н, для описания этой зависимости вводят понятия дифференциальной, начальной и максимальной М. п. (см. Магнитная восприимчивость ).

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971.

С. В. Вонсовский.

Википедия

Магнитная проницаемость

намагничивания для ферромагнетиков (и ферримагнетиков ) и соответствующий ей график магнитной проницаемости

  • Магнитная проницаемость сильно зависит от величины поля для нелинейных сред (типичный пример — ферромагнетики , для которых характерен гистерезис ). Для таких сред магнитная проницаемость как независящее от поля число может указываться приближенно, в рамках линеаризации.
  • Для парамагнетиков и диамагнетиков линейное приближение достаточно хорошо для широкого диапазона величин поля.