Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Львовская летопись

летописный свод, охватывающий события с древнейших времён до 1560. Названа в 1792 по имени Н. А. Львова ≈ её первого издателя, писателя, архитектора и общественного деятеля. Вторично издана в «Полном собрании русских летописей» по двум спискам (т. 20, ч. 1≈2, 1910, 1914). В основе Л. л. лежит свод, сходный со 2-й Софийской летописью (в части с конца 14 века до 1518) и с Ермолинской летописью. В Л. л. имеются также некоторые оригинальные ростово-суздальские известия. Состав Л. л. изучен слабо.

Лит.: Лихачев Д. С., Русские летописи и их культурно-историческое значение, М. ≈ Л., 1947.

Википедия

Львовская летопись
не путать с изданной в т. XX ПСРЛ Львовской летописью XVI века, названной в честь Н. А. Львова

Льво́вская ле́тописьлетописный памятник первой половины XVII века , помещенный в рукописной книге М.Гунашевского. Название условно. Львовская летопись отражает события на Руси с 1498 по 1649 годы , подавая ценные сведения о внешнеполитическом и экономическом положении украинских земель, взаимоотношения с Польшей , Россией , Крымским ханством . Много внимания уделяет крымскотатарским набегам , навязыванию Унии католическим духовенством и шляхтой, казацким восстаниям 1630-х годов, восстании под руководством Богдана Хмельницкого 1648 — 1654 гг., приводит ряд фактов из её истории, которых нет в других источниках.

Текст Львовской летописи обнаружил в начале XIX ст. галицко-русский историк Денис Зубрицкий . Рукопись летописи хранилась в архиве старейшей галицко-русской организации — Ставропигийском институте , ныне находится в Центральной научной библиотеке НАН Украины в Киеве. Впервые была опубликована в Москве в 1839 году русским историком Михаилом Погодиным в « Русском историческом сборнике », впоследствии — во Львове в 1870-е годы.