Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Лодий Пётр Дмитриевич

Лодий Пётр Дмитриевич (4(15).5.1764, с. Збой, близ Мукачева, ныне Закарпатской области УССР, ≈ 10 (22). 6.1829, Петербург), русский философ-деист. Профессор Львовского (с 1787) и Краковского (с 180

  1. университетов, Петербургского педагогического института (с 1803) и университета (1819≈20). Полемизировал с субъективным идеализмом, скептицизмом и агностицизмом, в особенности кантовским, развил сенсуалистический взгляд на познание («Логические наставления, руководствующие к познанию и различению истинного от ложного», 1815). Выступал против попыток запретить преподавание философии в России. С 1820 Л. не допускался к преподаванию философии. Сочинение Л. «Теория общих прав», содержащее в себе философское учение о естественном всеобщем государственном праве (1828), носило консервативный характер.

    Лит.: Зверев В. М., Пётр Дмитриевич Лодий, в кн.: Бюллетень студенческого научного общества Ленинградского университета, в. 2, [Л.], 1959; Каменский З. А., философские идеи русского просвещения, М., 1971 (имен. указат.).