Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лимбическая система

совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.

Большая Советская Энциклопедия

Лимбическая система

(от лат. limbus ≈ кайма), обонятельный, или висцеральный, мозг, совокупность отделов головного мозга, объединённых по анатомическому (пространственная взаимосвязь) и функциональному (физиологическому) признакам. Основную часть Л. с. составляют структуры т. н. гиппокампова круга ≈ ряд последовательно соединённых мозговых формаций, образующих замкнутый цикл и относящихся к древней, старой и новой коре (расположены преимущественно на внутренней поверхности полушарий) и к подкорковым образованиям. Л. с. участвует в осуществлении функции обоняния и в регулировании деятельности висцеральных систем организма (при электрическом раздражении разных её отделов наблюдают изменения в работе внутренних органов: сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и др.). Однако основная функция Л. с. связана с процессами саморегулирования при организации поведения и психической активности. Л. с. играет ответственную роль в осуществлении инстинктивного поведения, связанного с удовлетворением врождённых, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, еда и питье, сексуальное поведение и воспитание потомства). Важное участие Л. с. принимает также в организации приобретённых форм поведения, что связано с особой ролью этой системы как в эмоциональном реагировании, так и в процессах памяти и регулирования состояний бодрствования и сна. Раздражением или разрушением разных участков Л. с. можно вызвать эмоции страха, ярости и др. или устранить их. В опытах с самораздражением, когда животное нажатием на педаль многократно (до 8000 раз в 1 ч) раздражает определённые структуры Л. с. через вживленные электроды, показано возникновение выраженного чувства удовольствия (положительное подкрепление действия); при введении электродов в др. структуры животное избегает такого самораздражения в связи с возникновением чувства неудовольствия (отрицательное подкрепление). Выявлена роль Л. с. в процессах памяти , связанная с переводом следов приобретённого опыта из кратковременной памяти в долговременную. Двустороннее повреждение Л. с. (при опухолях мозга, отравлении некоторыми ядами, например алкоголем) приводит у человека к нарушению этой функции и потере памяти на новые события (т. н. корсаковский синдром), а также к эмоциональным расстройствам.

Отдельные участки Л. с. в разной степени участвуют в осуществлении различных функций мозга. Однако все основные функции и структуры Л. с. тесно взаимосвязаны и сообща обеспечивают реализацию в целостной мозговой деятельности (двигательной, воспринимающей, мыслительной) того, что придаёт этой деятельности активный, целенаправленный характер. См. также Головной мозг , Кора больших полушарий головного мозга .

Лит.: Структура и функция архипалеокортекса, М., 1968 (Гагрские беседы, т. 5); Физиология и патофизиология лимбико-ретикулярной системы, М., 1971; Structure and function of the limbic system, Arnst. ≈ L. ≈ N. Y., 1967 (Progress in brain research, v. 27); Karli P., Systeme limbique et processus de motivation, в кн.: Association des physiologistes, P., 1968 («Journal de physiologic», v. 60, suppl. 1).

Л. П. Латаш.

Википедия

Лимбическая система

Лимбическая система — совокупность ряда структур головного мозга . Окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, будто поясом, и образует его край . Участвует в регуляции функций внутренних органов , обоняния , автоматической регуляции, эмоций , памяти , сна , бодрствования и др. Термин лимбическая система впервые введён в научный оборот в 1952 году американским исследователем Паулем Мак-Лином. Включает в себя:

  • обонятельную луковицу (Bulbus olfactorius)
  • обонятельный тракт (Tractus olfactorius)
  • обонятельный треугольник (Trigonum olfactorium)
  • переднее продырявленное вещество (Substantia perforata anterior)
  • поясная извилина (Gyrus Cinguli) : автономные функции регуляции частоты сердцебиений и кровяного давления ;
  • парагиппокампальная извилина (Gyrus parahippocampalis)
  • зубчатая извилина (Gyrus dentatus)
  • гиппокамп (Hippocampus): требуемый для формирования долговременной памяти
  • миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum) : агрессия и осторожность, страх
  • гипоталамус (Hypothalamus): регулирует автономную нервную систему через гормоны , голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения
  • сосцевидное тело (Corpus Mamillare) : важен для формирования памяти
  • ретикулярную формацию среднего мозга (Formatio reticularis)