Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лизосома в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

лизосома (lysosoma, LNH; лизо- + греч. soma тело)

органоид цитоплазмы, содержащий гидролитические ферменты в высоких концентрациях; основной функцией Л. является разрушение биологических макромолекул.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лизосома

ж. см. лизосомы.

Википедия

Лизосома

Лизосо́ма — окружённый мембраной клеточный органоид , в полости которого поддерживается кислая среда и находится множество растворимых гидролитических ферментов . Лизосома отвечает за внутриклеточное переваривание макромолекул, в том числе при аутофагии ; лизосома способна к секреции своего содержимого в процессе лизосомного экзоцитоза ; также лизосома участвует в некоторых внутриклеточных сигнальных путях , связанных с метаболизмом и ростом клетки. Лизосома является одним из видов везикул и относится к эндомембранной системе клетки. Разные виды лизосом могут рассматриваться как отдельные клеточные компартменты .

Лизосомы были открыты в 1955 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дювом . Лизосомы есть во всех клетках млекопитающих, за исключением эритроцитов. У растений к лизосомам по способу образования, а отчасти и по функциям близки вакуоли . Лизосомы есть также у большинства протистов и у грибов. Таким образом, наличие лизосом характерно для клеток всех эукариот . У прокариот лизосомы отсутствуют, так как у них отсутствует фагоцитоз и нет внутриклеточного пищеварения.

С нарушением функций лизосом связан ряд наследственных заболеваний у человека, называемых лизосомными болезнями накопления .

Примеры употребления слова лизосома в литературе.

Примерно каждые десять лет в клетке открываются новые надмолекулярные структуры, включая новые органеллы, как, например, лизосомы, пероксисомы, информосомы, нуклеосомы и т.

Сформировавшись, лизосомы отделяются от концов трубочек и поступают в цитоплазму.

Источник: библиотека Максима Мошкова