Большая Советская Энциклопедия
свиней, порода мясо-сальных свиней, выведенная в Ливенском районе Орловской области РСФСР путём скрещивания местных улучшенных свиней со скороспелыми сальными и мясо-сальными породами (средней белой, беркширской, крупной белой и др.). Утверждена в 1949. Свиньи крупные, крепкой конституции. Туловище длинное, широкое, окорока хорошо развиты. Масть белая и черно-пёстрая. Живая масса хряков 300≈350 кг, маток 200≈250 кг. Плодовитость 10≈11 поросят за опорос. Молочность 60≈80 кг. Л. п. свиней используется для всех видов откорма. При мясном откорме молодняк к 6≈7-месячному возрасту достигает живой массы 100 кг при среднесуточных привесах 700≈750 г и затратах корма 3,8≈4 кормовых единицы. Л. п. свиней разводят в Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской области. Используют в промышленном скрещивании с крупной белой породой. Лучшие племзавопы: Тойда Воронежской области и Ливенский Орловской области.
Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968.