Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Лжедмитрий II

[г. рождения неизвестен ≈ умер 11(21).12.1610, Калуга], самозванец, авантюрист, выдававший себя за русского царя Дмитрия Ивановича (см. Лжедмитрий I ), якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606. Происхождение Л. II неясно. Появился в 1607 в Стародубе-Северском. Основу его войск составили польские отряды князя А. Вишневецкого, князя Р. Ружинского и др. К нему примкнули часть южнорусского дворянства, казаки И. М. Заруцкого , остатки разбитых войск И. И. Болотникова . Из Стародуба Л. II в июле 1607 предпринял поход на Брянск, Тулу. Разбив в мае 1608 под Волховом войска Василия Ивановича Шуйского , он подошёл к Москве и создал лагерь в с. Тушино, где было сформировано правительство из русских феодалов и приказных (князья Трубецкие, А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др.). Фактически во главе Тушинского лагеря стоял гетман Ружинский, а в декабре 1608 власть формально перешла к 10 выборным от польских наёмников. В августе 1608 в Тушино прибыли поляки во главе с Е. Мнишком, дочь которого Марина тайно обвенчалась с Л. II. Используя классовую борьбу горожан и крестьян против правительства Шуйского, Л. II летом ≈ осенью 1608 установил контроль над значительной территорией к В., С. и С.-З. от Москвы. Вопреки демагогическим обещаниям, Л. II продолжал политику усиления крепостничества и раздавал земли и крестьян своим приверженцам, производил денежные и натуральные реквизиции в пользу польского войск. Всё это вызвало рост национально-освободительной борьбы и привело к сокращению подконтрольной Л. II территории. Открытая интервенция Польши (лето 1609) завершила распад Тушинского лагеря. Поляки и большинство русских феодалов ушли к Сигизмунду III. В декабре 1609 Л.11 бежал из Тушина в Калугу. Воспользовавшись разгромом войск Шуйского под Клушином (июнь 1610), Л. II в июле вновь подошёл к Москве, но уже в авг. был вынужден снова бежать в Калугу, где был убит.

Лит.: Корецкий В. И., Об одной «ошибке» архивистов XVIII в., в кн.: Археографический ежегодник за 1962, М., 1964.

В. Д. Назаров.

Википедия

Лжедмитрий II

Лжедми́трий II, также Тушинский или Калужский вор (дата и место рождения неизвестны — погиб года, Калуга ) — самозванец , выдававший себя за сына Ивана Грозного , царевича Дмитрия и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося года царя Лжедмитрия I . Настоящее имя и происхождение не установлено, хотя существует множество версий. До объявления своего царского имени в русском городе Стародубе, короткое время самозванец выдавал себя за Андрея Нагого — никогда не существовавшего родственника царя Дмитрия. На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть Русского царства , хотя ему не удалось взять Москву , которая оставалась под контролем администрации официального царя Василия IV Шуйского . В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I ) Лжедмитрий II обычно царём не считается.