Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лесные культуры

искусственно созданные лесные насаждения на месте вырубок, в безлесных районах, под пологом леса, который предназначен для рубки. Бывают чистые (из одной породы) и смешанные.

Большая Советская Энциклопедия

Лесные культуры

,

  1. искусственно созданные посевом или посадкой древесных и кустарниковых пород лесные насаждения. Выращивание Л. к. на площадях, ранее покрытых лесом, называется искусственным лесовосстановлением, а на площадях, где лес ранее не произрастал, ≈ лесоразведением. Участок, выделенный для создания Л. к., называется лесокультурной площадью, а совокупность таких участков ≈ лесокультурным фондом. При правильном создании Л. к. вырастают насаждения, обычно более продуктивные, чем естественный лес, и сокращается лесовосстановительный период после рубки. В России к созданию леса искусственным путём приступили в 16 в. В 1917 в России насчитывалась 891 тыс. га Л. к. После Великой Октябрьской социалистической революции объём лесокультурных работ резко возрос. За 1917≈72 Л. к. были созданы на площади 24,8 млн. га. Различают Л. к.: сплошные ≈ на площадях, где нет естественного возобновления или где леса не было вовсе; частичные ≈ на площадях, возобновившихся мягколиственными породами или неудовлетворительно возобновившихся главной породой; предварительные ≈ под пологом леса, предназначенные для вырубки в ближайшие 1≈3 года. Сплошные Л. к. бывают чистые (из одной породы) и смешанные (из нескольких). Обработка почвы под Л. к. может быть сплошной на глубине 15≈30 см в северном, северо-западном и центральном районах Европейской части СССР и 40≈50 см в юго-восточных районах и частичной (полосами, бороздами, площадками, ямками и др.). В СССР примерно 70% Л. к. создают посадкой, для чего используют 1≈3-летние сеянцы, реже саженцы, стеблевые и корневые черенки. Посев семян проводят на свежих вырубках леса, при создании культур лиственных пород с крупными семенами (дуб, орехи), при предварительных культурах, на каменистых мелких почвах при достаточном количестве осадков. В качестве главных пород высаживают в зоне хвойных и смешанных лесов сосну, ель, лиственницу, в зоне лиственных лесов и в лесостепной ≈ сосну, тополь, дуб, в степной ≈ сосну, вяз, тополь, дуб, акацию белую, в полупустыне ≈ акацию белую, шелковицу белую, абрикос, дуб, вяз. Замена погибших растений новыми называется дополнением. Оно проводится в Л. к. с приживаемостью 25≈85%. Уход за Л. к. состоит в обработке почвы до смыкания крон растений, уничтожении сорняков, подкормке удобрениями. В 3≈12-летнем возрасте после осенней инвентаризации Л. к., обеспечивающие создание полноценных древостоев, переводят в категорию покрытых лесом площадей.

  2. Научная дисциплина, разрабатывающая теорию и практику создания искусственных лесных насаждений. Включает следующие разделы: лесное семенное дело, лесные питомники , лесные культуры, культуры ценных лесообразующих, декоративных, пищевых и технических древесных и кустарниковых пород, лесные мелиорации.

    Лит.: Справочник лесничего, 2 изд., М., 1965.

    Л. Р. Родин.