Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ленский угольный бассейн

на территории Якутии и частично Красноярского кр. Плошадь 600 тыс. км2. Общие ресурсы углей до глубины 1800 м - 1647 млрд. т. С 1930 разрабатываются отдельные месторождения. Угленосные отложения юры и нижнего мела содержат несколько десятков угольных пластов. Угли бурые и каменные, в основном марок Д и Г. Теплота сгорания на рабочее топливо от 14,5 до 24,2 МДж/кг. Центры добычи - поселки городского типа Сангар, Кангалассы.

Большая Советская Энциклопедия

Ленский угольный бассейн

, расположен в Якутской АССР и частично в Красноярском крае РСФСР. Основная часть его занимает Центральноякутская низменность в бассейне р. Лены и её притоков (Алдана и Вилюя); на севере Л. у. б. протягивается вдоль побережья моря Лаптевых от устья р. Лены до Хатангского залива. Площадь около 750 000 км2. Общие геологические запасы до глубины 600 м ≈ 1647 млрд. т (1968). По геологическому строению территория Л. у. б. подразделяется на две части: западную, которая занимает Вилюйскую синеклизу Сибирской платформы, и восточную, входящую в краевую зону Верхояно-Чукотской складчатой области .

Угленосная толща сложена комплексом осадочных пород от нижнеюрского до палеогенового возраста включительно с преобладанием угленосности в чечумской серии верхней юры и сангарской серии нижнего мела. В западной части Л. у. б. чечумская серия имеет небольшую (100≈300 м) мощность и залегает полого. По мере погружения на В. и С. мощность её увеличивается до 1000 м; в разрезе появляются угленосные отложения сангарской серии, мощность которых возрастает также до 1000 м и более. Залегание угленосных пород в центральной части Вилюйской синеклизы осложнено пологими поднятиями и впадинами. В Приверхоянском прогибе угленосная толща собрана в складки, осложнённые разрывами, мощность её 1000≈2500 м. Количество и мощность угольных пластов мезозойского возраста в различных частях бассейна неодинаковы: в западной вскрыто от 1 до 10 пластов мощностью 1≈20 м, в восточной до 30 пластов мощностью 1≈2 м. Угли бурые и каменные. Степень метаморфизма углей возрастает в широтном направлении: в западной, платформенной, части залегают бурые угли; в более глубоко погруженной центральной части ≈ переходные от бурых к каменным, длиннопламенным; в восточной части, прилегающей к Приверхоянскому прогибу, угли каменные, коксующиеся (марок Ж и К). В бурых углях мезозойского возраста содержится от 15 до 30% влаги (на рабочее топливо), зольность углей 10≈25% (иногда до 30%), теплота сгорания 27,2 Мдж/кг (6600 ккал/кг) на горючую массу, выход летучих веществ на горючую массу 45≈52%; в каменных ≈ от 3% до 10% влаги, зольность углей 10≈25%, теплота сгорания сухого топлива 30,1≈35,7 Мдж/кг (7400≈8600 ккал/кг) на горючую массу, выход летучих веществ на горючую массу 18≈45%; содержание серы обычно не превышает 1%.

Угленосность палеогенового возраста известна на значительной площади в нижнем течении р. Алдан и в северной части бассейна. Пласты бурого угля имеют линзовидный характер, мощность колеблется от 1≈10 м до 30 м, количество их изменчиво. Геологическая изученность Л. у. б. слабая. В западной части известны Усть-Мархинское, Кемпендяйское, в центральной ≈ Сого-Хайское, Кангаласское, Кильдямское, в северной ≈ Таймырлырское, Чай-Тумусское, Огонер-Юряхское, Сындасское месторождения бурого угля, в восточной ≈ Джебарики-Хайское, Сангарское и Чечумское ≈ каменного угля.

Лит.: Матвеев А. К., Геология угольных бассейнов и месторождений СССР, М., 1960; Игнатченко Н. А., Геологическое строение и угольные месторождения западной части Ленского угольного бассейна, М., 1960.

А. К. Матвеев.

Википедия

Ленский угольный бассейн

Ленский угольный бассейн расположен в республике Якутия и частично в Красноярском крае . Основная часть его занимает Центральноякутская низменность в бассейне р. Лены и её притоков ; на севере Ленского угольного бассейна протягивается вдоль побережья моря Лаптевых от устья р. Лены до Хатангского залива . Площадь около 750 000 км. Общие геологические запасы до глубины 600 м — 1647 млрд т (1968). По геологическому строению территория Ленского угольного бассейна подразделяется на две части: западную, которая занимает Вилюйскую синеклизу Сибирской платформы, и восточную, входящую в краевую зону Верхояно-Чукотской складчатой области. Угли бурые и каменные.

Добыча производилась 2 шахтами и 3 разрезами .

Сангарская шахта закрылась 1 августа 1998 года. На момент закрытия общие запасы шахты составляли 20 млн тонн угля. В 2000 году в шахте начался эндогенный пожар, горел уголь пластов «Сложный» и «Юбилейный». До 2005 года специально созданное предприятие по тушению пожара — ГУП «Сангарское горно-техническое предприятие» пыталось изолировать выходы пласта, но затем прекратилось финансирование, и вся работа по тушению пожара была приостановлена. К июню 2016 пожар еще не потушен.

Шахта «Джебарики-Хая» продолжает работы, входит в состав ХК «Якутуголь». В 2016 году на шахте реализуется переход на открытый способ добычи.