Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Латемская школа

колония бельгийских художников, работавших в деревне Синт-Мартенс-Латем (Sint-Maertens-Laethem) близ Гента. «1-я латемская группа» сложилась в 1898≈99; для творчества её мастеров (скульптор Ж. Минне, живописцы В. де Саделер, Г. ван де Вустейне), ярчайших представителей символизма и стиля «модерн» , характерны любовь к сельской Фландрии и к старой нидерландской живописной традиции, культ патриархальной старины, пессимизм, мистическая символика и стилизация. В 1-й четверти 20 в. «2-я латемская группа» перерабатывала принципы Л. ш. в духе бурной драматической экспрессии (К. Пермеке) или утончённых формально-живописных исканий (Г. де Смет).

Лит.: Haesaerts P., L"ecole de Laethem-Saint-Martin, Brux., 1945.

Википедия

Латемская школа

Латемская школа (нид. Latemse School) — сообщество фламандских художников и скульпторов в Бельгии , живших и работавших в начале ХХ века в двух поселениях на берегу реки Лис — Деурле и Синт-Мартенс-Латем , южнее Гента .

Образовалась вокруг поселившихся здесь скульптора Жоржа Минне и поэта Карела ван де Вустейне . Большое влияние на её развитие оказал также известный бельгийский художник Эмиль Клаус . Историю Латемской школы принято разделять на 4 поколения :

  • Первое — так называемые мистики. К ним относятся Альберт Сервез , Жорж Минне , Густав ван де Вустейне , Валериус де Саделер и Альбин ван ден Абеле .
  • Второе — экспрессионисты. Это Констант Пермеке , Густав де Смет , Леон де Смет и Фриц ван ден Берге . Эта группа оказала особенно сильное воздействие на развитие современной живописи в Бельгии.
  • Третья группа включала в себя таких художников, как Альберт Саверис, Йозеф де Куне, Юбер Мальфе, Альберт Клас, Виктор Лорен, Ашиль ван Сассенбрук, Жюль Булез и Морис Шельк. Из них, впрочем, лишь один Мальфе постоянно проживал в Синт-Мартенс-Латеме.
  • Четвёртая группа — это живописцы Люк-Петер Кромбе , Фонс Роггеман , Йо ван Россем , Крис Потс, Йеф Воутерс , Леа ван дер Стратен.

Первое «поколение» (после 1900 года) создавало свои картины в символистском стиле. Второе, после 1914 года, отдавало предпочтение экспрессионизму . Художники третьей группы не придерживались никакого общего стиля, в то же время в их живописи весьма ощутимо влияние мастеров из первых двух групп.