Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кунжут в словаре кроссвордиста

кунжут

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кунжут

м. растен. Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кунжут

кунжута, м. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кунжут

-а, м. Однолетнее масличное растение теплых стран.

прил. кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кунжут

м.

  1. Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.

  2. Семена такого растения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кунжут

род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

Большая Советская Энциклопедия

Кунжут

(Sesamum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1≈2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод ≈ коробочка, дл. 3≈5 см из 2≈4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2≈5 г. К. ≈ светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18≈20╟С, оптимальная температура для роста и развития около 25╟С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80≈150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава.

Семена К. содержат 50≈65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло ). Жмых ≈ ценный корм для скота. Родина К. ≈ Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5≈3,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений ≈ по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK. Сеют К. при прогревании почвы до 18≈20╟С, широкорядно (междурядья 45≈60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3≈4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800≈1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.

Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967

══Д. П. Умен.

Википедия

Кунжут

Кунжу́т, или Сеза́мрод травянистых растений семейства .

Примеры употребления слова кунжут в литературе.

Будь их десяток-другой, с этим еще как-то можно было бы смириться, но вшей имелось такое изобилие, что они напоминали рассыпанные семена кунжута.

Складские помещения ломились от хлопка, льна, каракульских смушек, семян люцерны, конопли, кунжута.

Обед, который поедали вечером, состоял из небольшого количества рисового супа с приправками из укропа, петрушки, морской капусты, тмина и кунжута.

Если вы родились в первую декаду Девы, то для того, чтобы наладить гармоничные отношения с партнером, вы можете добавить в пищу его знака лавровый лист, цикорий, корицу, цитрон, розмарин, шафран или кунжут.

Если вы родились в третью декаду Козерога, то для поддержания гармонии в отношениях с партнером остановите внимание на следующих приправах: тмин, гвоздика, укроп, фенхель, мята, петрушка, перечная мята, лавровый лист, цикорий, корица, цитрон, розмарин, шафран, кунжут.

В летне-осенний период кормления в рацион можно добавлять семена дикорастущих сорняков: одуванчика, подорожника, мокрицы, лебеды, пастушьей сумки, турицы полевой, чернобыльника, кунжута, цикория, огородной репы, брюквы, капусты и турнепса.

Рис и хлопок, кунжут и полба, кукуруза и кнекус, - все произросшее на его землях свозилось к городской усадьбе и там хранилось, сушилось и перерабатывалось.

Знаменитый харайнский кунжут посыпался в лотки, как сыплются на севере души нерожденных детей в небесные каналы, щедро и без расписки.

А Айцар продает масло по три ишевика, и при этом никаких налогов не берет, а, наоборот, платит за кунжут и оливку!

Горы расступались, как бы освобождая место многочисленным селениям и полям кунжута и сахарного тростника.

Среди полей кунжута и сахарного тростника разбросано было штук пятьдесят низких хижин с коническими крышами, а вокруг них кишело многочисленное племя негров.

Бабка, помешивая на жаровне семена кунжута, начала: - Давным-давно, в незапамятные времена жили-были старик со старухой.

Желтый: яблоки, облепиха, банан, болгарский перец, ананас, кукуруза, горох, груша, тыква, репа, яйцо, овес, дыня, лимон, персик, сыр, кедровый орех, миндаль, семена кунжута, подсолнуха, масло оливковое, мед.

Здесь, как гость Халила, поселился блазгочестивый купец из Измира, привезший в Стамбул груз кунжута и лещинного ореха.

Источник: библиотека Максима Мошкова