Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кроветворные органы

органы животных и человека, в которых образуются клетки крови и лимфы. У млекопитающих и человека основные кроветворные органы - костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа.

Большая Советская Энциклопедия

Кроветворные органы

Органы животных и человека, в которых образуются форменные элементы крови и лимфы. У взрослых млекопитающих и у человека основной К. о. ≈ костный мозг , где формируются красные кровяные клетки (эритроциты), зернистые белые клетки крови (зернистые лейкоциты), кровяные пластинки (тромбоциты) и часть незернистых белых клеток крови (лимфоцитов). В др. К. о. ≈ лимфатических узлах , селезёнке , вилочковой железе развиваются главным образом лимфоциты; лишь в селезёнке некоторых млекопитающих, кроме того, ≈ зернистые лейкоциты и эритроциты. У зародышей млекопитающих животных и человека К. о. служат также желточный мешок и печень, а у низших позвоночных животных ≈ почки и печень. У беспозвоночных животных клетки крови образуются непосредственно в полостных жидкостях и гемолимфе .

В течение всей жизни организма в К. о. происходит интенсивное размножение и созревание кроветворных и лимфоидных клеток. Этим достигается восполнение естественной убыли кровяных клеток и лимфоцитов, продолжительность жизни которых составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Кроветворение в К. о. поддерживается стволовыми клетками, общими для всей кроветворной ткани. Они находятся главным образом в костном мозге и с кровью могут поступать в другие К. о. В зависимости от того, в какой из К. о. попали стволовые клетки, они развиваются либо в эритроциты, либо в лейкоциты, либо в тромбоциты.

Помимо кроветворных клеток, в состав К. о. входит поддерживающая ткань ≈ строма, взаимодействие которой со стволовыми клетками во многом определяет тип кроветворения в данном К. о. В К. о. происходит образование иммунологически активных клеток (лимфоцитов, плазматических клеток) и осуществляются важные этапы воздействия антигенов на эти клетки (см. Компетенция , Иммунология ).

А. Я. Фриденштейн.

Википедия

Кроветворные органы

Кроветворные органы, депо крови — это органы , служащие местом образования форменных элементов крови .

У человека после рождения в норме основным кроветворным органом является красный, или кроветворный, костный мозг . Красный костный мозг у человека расположен в основном в тазовых костях и в эпифизах длинных трубчатых костей конечностей.

У человеческого эмбриона развито так называемое экстрамедуллярное , или внекостномозговое, кроветворение. Кроветворными органами при этом являются селезёнка , печень . Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут появиться и у ребёнка или взрослого при некоторых патологических состояниях, нарушающих нормальное костномозговое кроветворение или вызывающих повышенную нагрузку на кроветворные органы. Например, весьма часто очаги экстрамедуллярного кроветворения в различных тканях и органах обнаруживаются при лейкозах . Эти очаги не следует путать с очагами лейкозной инфильтрации органов — в случае экстрамедуллярного кроветворения речь идёт о компенсаторной реакции нормальных, не опухолетрансформированных, клеток кроветворной ткани на ухудшение условий для костномозгового кроветворения.

Категория:Кровь