Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

критическая температура
  1. предельная температура равновесного сосуществования двух фаз (жидкости и ее пара), выше которой эти фазы неразличимы (см. Критическое состояние).

  2. Температура, при которой в жидких смесях с ограниченно растворимыми компонентами наступает их взаимная неограниченная растворимость (критическая температура растворимости).

  3. Температура, при достижении которой вещество теряет свойства сверхпроводимости или сверхтекучести.

Большая Советская Энциклопедия

Критическая температура
  1. температура вещества в его критическом состоянии . Для индивидуальных веществ К. т. определяется как температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При К. т. плотности насыщенного пара и жидкости становятся одинаковыми, граница между ними исчезает и теплота парообразования обращается в нуль. К. т. ≈ одна из неизменяющихся характеристик (констант) вещества. Значения К. т. Tk некоторых веществ приведены в ст. Критическая точка .

    В двойных системах (например, пропан ≈ изопентан) равновесие жидкость ≈ пар имеет не одну К. т., а пространственную критическую кривую, крайними точками которой являются К. т. чистых компонентов.

  2. температура, при которой в жидких смесях с ограниченно растворимыми компонентами наступает их взаимная неограниченная растворимость; её называют К. т. растворимости.

  3. температура перехода ряда проводников в сверхпроводящее состояние (см. Сверхпроводимость ). Измерена у большого числа металлов, сплавов и химических соединений. В чистых металлах наинизшая К. т. наблюдается у Ti (0,37 К), самая высокая ≈ у Тс (11,2 К). Очень высокое значение К. т. найдено у сплава Nb, Al и Ge (Tk»21 К).

Википедия

Критическая температура
  • Критическая температура фазового перехода — такая температура, при которой плотность и давление насыщенного пара становится максимальными, а плотность жидкости, находящейся в динамическом равновесии с паром, становится минимальной.
  • Критическая температура смешения ( растворения ) — температура, при которой в жидких смесях с ограниченно растворимыми компонентами наступает их взаимная неограниченная растворимость.
  • Критическая температура сверхпроводника — температура, при достижении которой происходит переход материала в сверхпроводящее состояние . В 1911 г. было обнаружено, что у ртути при температуре 4,2 К электрическое сопротивление одномоментно падает до нуля — она становится сверхпроводящей, после чего подобные свойства были обнаружены и у других чистых веществ и соединений. На пути широкого практического применения сверхпроводящих материалов стоит задача создания сверхпроводящих материалов с «высокой» критической температурой — практически достижимой в коммерческих условиях.
  • Критическая температура мицеллообразования ( температура Крафта ) — температура, при достижении которой незначительно монотонно нарастающая растворимость ПАВ претерпевает резкий рост, за счёт чего в растворе достигается критическая концентрация мицеллообразования .
См. также: