Википедия
Крем-фреш — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану . Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока . У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
В составе допускается до 15 % сахарозы . В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока , пряностей или зелени , иногда с добавлением желатина . Является ингредиентом соусов или супов .
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большую ёмкость , куда добавляются молочнокислые бактерии . За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту . Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков . В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов , консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.
Родственным крем-фреш продуктом французской кухни является крем-дубль , отличающийся более высоким содержанием жира.
«Крем-фреш» — эпизод 1414 (№ 209) сериала «Южный парк» , премьера которого состоялась 17 ноября 2010 года .