Большая Советская Энциклопедия
крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в конце 19 ≈ начале 20 вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский район Горьковской области) скрещиванием местного великорусского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей «в себе».
Утверждена порода в 1926. Животные в основном крепкой плотной конституции. Масть вишнёво-красная. Масса быков 600≈700 кг, наибольшая до 900 кг, коров 400≈450 кг, наибольшая до 600 кг. Продуктивность коров 2500≈3000 кг молока в год, в лучших хозяйствах 3500≈ 4000 кг. Рекордный удой 8007 кг молока жирностью 4,2≈4,3%. Скот хорошо откармливается. Убойный выход у откормленных животных 61≈62%. Разводят породу в Горьковской, Владимирской, Ивановской областях и в Чувашской АССР.
Лит.: Капацинский В., Красный горбатовский скот, [Г.], 1953; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961.