Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

кортиев орган (а. М. Corti)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кортиев орган

КОРТИЕВ ОРГАН (по имени итальянского гистолога А. Корти, А. Corti) периферическая часть звуковоспринимающего аппарата у позвоночных животных и человека, преобразует звуковые колебания в нервное возбуждение. Расположен в улитке уха.

Большая Советская Энциклопедия

Кортиев орган

периферическая часть звуковоспринимающего аппарата (рецептор слухового анализатора ) у млекопитающих животных и человека. Открыт итальянским гистологом А. Корти (A. Corti; 1822≈76). В процессе эволюции возникает на основе структур боковых органов . К. о. располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха ≈ улитковом ходе, заполненном эндолимфой. Верхняя стенка хода прилегает к т. н. лестнице преддверия и называется рейснеровой перепонкой; нижняя стенка, граничащая с т. н. барабанной лестницей, образована основной перепонкой, прикрепляющейся к спиральной костной пластинке. Лестницы преддверия и барабанная заполнены перилимфой. Наружная стенка улиткового хода, или сосудистая полоска, содержит много кровеносных сосудов. К. о. расположен на основной перепонке и состоит из внутренних и наружных волосковых клеток, внутренних и наружных опорных клеток (столбовых, клеток Дейтерса, Клаудиуса, Гензена), между которыми находится туннель, где проходят направляющиеся к основаниям волосковых клеток отростки нервных клеток, лежащих в спиральном нервном ганглии. Воспринимающие звук волосковые клетки располагаются в нишах, образуемых телами опорных клеток, и имеют на поверхности, обращенной к покровной перепонке, по 30≈60 коротких волосков. Опорные клетки выполняют также трофическую функцию, направляя поток питательных веществ к волосковым клеткам. Функция К. о. ≈ преобразование (трансформация) энергии звуковых колебаний в процесс нервного возбуждения. Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха передаются жидким средам внутреннего уха ≈ перилимфе и эндолимфе. Колебания последних приводят к изменению взаиморасположения волосковых клеток и покровной перепонки К. о., что вызывает сгибание волосков и возникновение биоэлектрических потенциалов , улавливаемых и передаваемых в центральную нервную систему отростками нейронов спирального ганглия, подходящими к основанию каждой волосковой клетки. По др. представлениям, волоски звуковоспринимающих клеток ≈ лишь чувствительные антенны, деполяризующиеся под действием приходящих волн за счёт перераспределения ацетилхолина эндолимфы. Деполяризация вызывает цепь химических превращений в цитоплазме волосковых клеток и возникновение нервного импульса в контактирующих с ними нервных окончаниях. Различающиеся по высоте звуковые колебания воспринимаются различными отделами К. о.: высокие частоты вызывают колебания в нижних отделах улитки, низкие ≈ в верхних, что связано с особенностями гидродинамических явлений в ходе улитки.

Лит.: Винников Я. А., Титова Л. К., Кортиев орган. Гистофизиология и гистохимия, М.≈ Л., 1961; Wandsronk С., On the mechanism of hearing, [Leiden], 1961; Vinnikov Ya. A., The ultrastructural and cytochemical bases of the mechanism of function of the sense organ receptors, в кн.: The structure and function of nervous tissue, v. 2, N. Y.≈ L., 1969, p. 265≈392.

В. Н. Ярыгин.

Википедия

Кортиев орган

Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора , расположенная внутри перепончатого лабиринта. В процессе эволюции возникает на основе структур органов боковой линии. Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха , и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий , где и формируются звуковые сигналы. В кортиевом органе начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов.