Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

корректировать

(оре), корректирую, корректируешь, несов. (к прокорректировать), что.

  1. Вносить исправления, коррективы во что-н., поправлять что-н. (книжн.). Корректировать работу канцелярии. Корректировать стрельбу (указывать стреляющим на неправильное попадание снарядов; воен.).

  2. Исправлять текст чего-н. в корректуре, держать корректуру чего-н. Корректировать статью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

корректировать

несов. перех.

    1. Вносить коррективы, изменения во что-л., поправлять действия кого-л.

    2. Изменять деятельность, направление творчества и т.п. в соответствии с ситуацией.

  1. Исправлять ошибки в оттиске типографского набора.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова корректировать в литературе.

Синк наблюдал, как Мейз корректировала атаку и разыгрывала Аксель, как будто застывший шакал издевался над мышью.

Цистерна полетит по баллистической траектории, а вертолет позволит точно вывести ее на Институт вирусологии, корректируя полет.

В момент захвата ранчо полицейскими Че Гевара сидел высоко на дереве, откуда он с биноклем в руках корректировал огонь своих товарищей.

Через 3-5 минут гипнотизируемого выводят с того уровня гипнотизации, которого он успел достигнуть, опять уточняются его ощущения, гипнотизер корректирует свои действия, дает подкрепление словом тех ощущении, которые уже успел испытать гипнотизируемый и дает ему очередную установку, после которой начинает новую гипнотизацию.

Использование глубины как корректирующей методики при нарушениях восприятия.

Относительная полнота и объективность изображения событий и людей в воспоминаниях по сравнению с частными письмами объясняется прежде всего стремлением Григорьева к исторической справедливости: ведь в воспоминаниях он описывал отца таким, каков он был не 18, а 30-35 лет назад, да еще в какой-то степени приноравливаясь к своим собственным впечатлениям детства, лишь корректируя их взрослым взглядом.

Фета мать Григорьева, но здесь могло сказаться неосознанное, корректирующее негативные эмоции чувство сына, а не сознательное обеление, приукрашивание.

Секретная информация помогает корректировать видение того или иного процесса или события, вскрывает его реальную подоплеку, позволяет определить дезинформационный компонент.

А ведь твоей маме по крайней мере обеспечили дородовой уход, ты получала корректирующие питательные добавки, твои родители позволили биотехнологам устранить твои аллергические реакции.

Правда, этот участок фронта был все-таки легче для атаки и артиллерии и пехоты, чем участок 101-й дивизии: здесь не было высот, и вторая и даже третья линия укреплений противника отлично просматривалась и простреливалась, - не нужно было прибегать к помощи аэропланов и змейковых аэростатов, чтобы корректировать стрельбу.

Солдаты принялись копать окопы, артиллеристы маскировали пушки и тянули связь к наблюдательному пункту, где майор Иваненко уже инструктировал Максима Величка: тот должен был корректировать стрельбу по врагу.

А второго февраля семеро казаков во главе с Геной Котовым, пройдя в расположение мусульман, так успешно корректировали минометный огонь, что под разрывами мин погибло четыре бойца противника.

Без Сторожа Сфере теперь придется самостоятельно заниматься новой планетой, корректировать ее орбиту, а это дополнительная трата небеспредельных сил, дополнительное внимание.

Они лаяли то слева, то справа, будто распаляя друг друга, а огонь их, видимо корректируемый наблюдателем, искал окопы в лесу и неуклонно приближался.

Валентина: Эти корректирующие приемы проще всего осуществить с помощью прически, прикрыв волосами выступающие углы лба и нижней челюсти.

Источник: библиотека Максима Мошкова