Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Коро Камиль

Коро (Corot) Камиль (16.7.1796, Париж, ≈ 22.2.1875, там же), французский живописец. В 1822≈24 учился у академических живописцев А. Мишаллона и В. Бертена, был в Италии в 1825≈28, 1834 и 1843. К. ≈ один из создателей французского реалистического пейзажа 19 в. Для К. характерны интерес к обыденной природе и её лирическое восприятие. Работа с натуры сближает его с барбизонской школой . Жизненно-непосредственны и поэтичны этюды и картины К. 1820≈40-х гг.. запечатлевшие французскую и итальянскую природу и памятники старины («Вид Колизея», 1826, Лувр, Париж), с их светлым колоритом, насыщенностью отдельных цветовых пятен, плотным, материальным красочным слоем; К. воссоздаёт прозрачность воздуха, яркость солнечного света; в строгой построенности и ясности композиции, чёткости и скульптурности форм заметна классицистическая традиция, особенно сильная в исторических пейзажах К. («Гомер и пастухи», 1845, музей в Сен-Ло). В 1850-х гг. в искусстве К. усиливаются поэтическая созерцательность, одухотворённость, элегично-мечтатательные нотки (особенно в пейзажах, написанных по памяти, ≈ «Воспоминание о Мортефонтене», 1864, Лувр). Его живопись становится более изысканной, трепетной, лёгкой, палитра обретает богатство валёров, формы растворяются в серебристо-жемчужной дымке. В произведениях этого времени («Порыв ветра», 1865≈70, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва) К. стремится зафиксировать мгновенные, изменчивые состояния природы, свето-воздушной среды, сохранить свежесть первого впечатления; т. о., К. предвосхищает импрессионистический пейзаж. К. писал также жанровые портреты («Женщина с жемчужиной», 1868≈70, Лувр), в которых ощутимо гармоничное единство модели с окружающей её обстановкой; созданные К. портретные образы полны спокойствия, ясности. К. известен и как офортист, литограф, рисовальщик.

Лит.: Алпатов М. В., Коро, Л., 1936; Коро-художник, человек, М., 1963; Robaut A., L"oeuvre de Corot, v. 1≈5, P., 1905; Bazin G., Corot, 2 éd., P., 1951; Fosca F., Corot, P.≈Brux., 1958.

В. С. Турчин.